Госавиаслужба будет взаимодействовать с правоохранителями для безопасности гражданской авиации

Порядок такого взаимодействия определило Правительство

Порядок такого взаимодействия определило Правительство

Правительство определило порядок взаимодействия Государственной авиационной службы Украины с правоохранительными органами по вопросам обеспечения безопасности гражданской авиации.

Соответствующее постановление № 550 принято на правительственном заседании 26 июня 2019 года. Постановление вступило в силу сегодня, 4 июля.

Формами взаимодействия Госавиаслужбы с правоохранительными органами определены взаимное информирование, планирование и проведение совместных мероприятий по выявлению, прекращению и предупреждению правонарушений в области гражданской авиации, предоставление помощи правоохранительными органами государственным инспекторам и лицам, уполномоченным на проведение проверок, в исполнении ими служебных обязанностей по инспектированию и проверкам.

Госавиаслужба будет взаимодействовать с правоохранительными органами в направлении обмена информацией о субъектах авиационной деятельности, которые создали или могут создать угрозу безопасности полетов, с целью предотвращения правонарушений; предоставления правоохранительными органами помощи государственным инспекторам в исполнении ими служебных обязанностей.

Госавиаслужба будет оказывать консультативную помощь по определению и идентификации правонарушений, связанных с использованием воздушного пространства Украины, осуществлением деятельности на приаэродромных территориях, влияющих на безопасность авиации, а также разработкой, изготовлением, ремонтом и эксплуатацией авиационной техники, осуществлением хозяйственной деятельности в области гражданской авиации, аэронавигационного обслуживания, обеспечением безопасности авиации.

https://jurliga.ligazakon.net/news/157736_bezopasnost — grazhdanskoy — aviatsii — obespechit — novaya — gosprogramma

Правоохранительные органы будут информировать Госавиаслужбу о выявленных фактах правонарушений в области гражданской авиации или полученной о них информации; по обращению государственных инспекторов или лиц, уполномоченных на проведение проверок, Госавиаслужбы будут оказывать помощь в исполнении ими служебных обязанностей.

Уполномоченные лица Госпогранслужбы будут участвовать в проведении проверок в пределах контролируемых пограничных районов, а при необходимости — в пределах территорий областей Украины, прилегающих к государственной границе или к побережью моря, которое охраняется органами этой Службы.

В случае выявления факта правонарушения в области гражданской авиации государственный инспектор будет прекращать правонарушение путем составления протокола и в случае препятствия исполнению служебных обязанностей обращаться в правоохранительный орган. Правоохранительный орган, получив информацию о необходимости предоставления помощи государственным инспекторам в ходе исполнения ими служебных обязанностей, будет направлять к месту правонарушения силы и средства.

Если представитель правоохранительных органов выявил факт правонарушения в области гражданской авиации, совершенного юридическими и/или физическими лицами, он проинформирует об этом Госавиаслужбу. Получив информацию от правоохранительных органов о выявленном факте правонарушения в отрасли гражданской авиации, Госавиаслужба будет действовать в пределах полномочий, определенных законом.

Госавиаслужба будет собирать, накапливать и актуализировать информацию о выявленных ею правонарушениях в области гражданской авиации, в том числе административных правонарушений.

Документ дает возможность обеспечить действенный контроль в области гражданской авиации, улучшить государственное регулирование и надзор за соблюдением требований безопасности полетов, авиационной безопасности, побуждение владельцев летательных аппаратов к соблюдению ими требований авиационных правил Украины и безопасной эксплуатации воздушных судов гражданской авиации, в том числе летательных аппаратов авиации общего назначения.

Найти все типовые договоры и шаблоны, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности в области гражданской авиации, легко и удобно можно в модуле «Типовые договоры и шаблоны» ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *