Госбюджет зарегистрирован в ВР: куда направят деньги в 2020 году

Верховная Рада рассмотрит проект государственного бюджета Украины 2020 года на пленарной неделе 17-20 сентября

Верховная Рада рассмотрит проект государственного бюджета Украины 2020 года на пленарной неделе 17-20 сентября

15 сентября Кабмин рассмотрел и утвердил проект Государственного Бюджета на 2020 год.

Соответствующий законопроект № 2000 в тот же день был зарегистрирован в Парламенте.

С текстом законопроекта можно будет ознакомиться в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Верховная Рада рассмотрит проект государственного бюджета Украины 2020 года на пленарной неделе 17-20 сентября, заявил на согласительном совете руководителей фракций и групп 9 сентября Председатель ВР Дмитрий Разумков.

Текст законопроекта еще не обнародован на сайте ВР, но с основными положениями документа можно ознакомиться на сайте Минфина.

Доходы Государственного бюджета на 2020 год (с трансфертами) предусмотрены в сумме 1 079,5 млрд грн, в том числе общего фонда — 962,7 млрд грн.

Расходы — в сумме 1170,0 млрд грн.

Расходы на национальную безопасность и оборону составляют 245,8 млрд гривен, что на 33,8 млрд больше, чем в 2019 году.

На развитие дорожной инфраструктуры предусматривается направить 74,4 млрд грн, в том числе Государственный дорожный фонд — 69,7 млрд грн, которые планируется направить на развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования государственного значения (38,0 млрд грн), строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах, — 22,2 млрд грн; обеспечение безопасности дорожного движения в соответствии с государственными программами — 3,2 млрд грн; выполнение долговых обязательств за заимствованиями, привлеченными государством под государственные гарантии на развитие сети автомобильных дорог общего пользования — 6,3 млрд гривен.

Для поддержки энергетической независимости планируется выделить 2 млрд грн

Платежи по государственному долгу в 2020 году будут составлять около 438,1 млрд грн, из которых обслуживание государственного долга — 145,2 млрд грн; погашение государственного долга — 292,9 млрд гривен.

На 2020 год расходы государственного бюджета на образование запланированы в сумме 136,4 млрд грн, что на 7,7 млрд грн больше, чем в 2019 году. Впервые в проекте Государственного бюджета предусмотрены расходы на развитие заведений высшего образования в объеме около 0,3 млрд гривен.

Общие расходы на здравоохранение составляют 108 млрд грн, что на 9,8 млрд больше, чем в 2019 году. Медицинская субвенция заложена в размере 14,6 млрд грн., на реализацию программы медицинских гарантий для первичной, экстренной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, реимбурсации стоимости лекарственных средств предусмотрено 72,1 млрд грн, на централизованное приобретение медикаментов и медицинских изделий — 6,6 млрд грн, на лечение граждан за рубежом — 0,7 млрд грн.

Расходы на развитие культуры и информационную сферу составляют 8,6 млрд грн, в частности, на обеспечение деятельности Украинского института книги, поддержку книгоиздательского дела и популяризацию украинской литературы в мире — 0,1 млрд грн, на развитие общественного вещания Украины — 2 млрд грн.

Минимальная зарплата будет составлять 4723 грн.

Финансирование Пенсионного фонда из государственного бюджета составит 172,6 млрд грн.

«Мы придерживаемся принципа, что государства в экономике должно становиться меньше. Бюджет-2020 будет бюджетом эффективности, после которого будет бюджет экономического роста. Мы планируем уменьшать расходы на обслуживание государственного аппарата, потому что много государственных денег тратится неэффективно. В то же время Правительство не будет повышать налоги, их следует постепенно уменьшить. Но сделать одинаковыми для всех. Потому что когда налоги высоки, но их платят далеко не все, то это меганесправедливо. И мы это изменим», — подчеркнул Алексей Гончарук.

Премьер-министр также указал, что 2020 год станет годом изменения акцентов, роста государственной поддержки для малого и среднего бизнеса, в частности фермеров. «Мы изменили подход в государственной поддержке агросектору, вместо дотирования больших предприятий — делаем акцент на поддержку для малых фермеров. Планируем компенсировать ставку по кредитам, чтобы меньшие предприятия активно участвовали и имели не худшие условия для покупки земельных участков, когда заработает рынок земли», — отметил Премьер-министр.

Алексей Гончарук также прибавил, что 2019 год станет последним, когда происходит ежегодное планирование бюджета. «Наша стратегия в том, чтобы с каждым годом государственный долг становился меньшим. Для этого мало одного года — надо планировать это на средне- и долгосрочный период. В этом году мы в последний раз принимаем бюджет на один год. В дальнейшем принятию бюджета будет предшествовать принятие полноценной 3-летней декларации», — комментирует глава Правительства.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика