Госземагентство назвало правоустанавливающие документы на землю для ипотекодержателя

Госземагентство в письме от 03.08.2011 года № 11784/17/11-11 указало, какие документы следует считать правоустанавливающими документами на земельный участок ипотекодержателя.

Таковыми являются заключенный и нотариально удостоверенный договор об удовлетворении требований ипотекодержателя, а также приобщенный к нему госакт на право собственности на земельный участок ипотекодателя с отметкой нотариуса, удостоверившего этот договор и отметкой территориального органа земельных ресурсов по месту расположения земельного участка о переходе права собственности на земельный участок.

На наличие договора об удовлетворении требований ипотекодержателя указывает ст. 37 Закона «Об ипотеке», согласно которой правовым основанием для регистрации права собственности ипотекодержателя на недвижимое имущество, являющееся предметом ипотеки, является договор об удовлетворении требований ипотекодержателя. Госакт, согласно ст. 126 ЗК, прилагается к документу, на основании которого состоялся переход права собственности на земельный участок, в каждом таком случае отчуждения земельного участка. На государственном акте о праве собственности на земельный участок нотариус, который удостоверяет документ, и орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их ограничений, делают отметку о переходе права собственности на земельный участок с указанием документа, на основании которого состоялся такой переход. Согласно постановлению КМУ от 09.09.2009 № 1021, функции оформления права собственности на земельные участки возложены на территориальные органы земельных ресурсов.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика