Государственная служба занятости назвала топ-5 гарантий права на отдых

Работающим официально по трудовому договору напомнили о гарантиях реализации ими указанного права

Работающим официально по трудовому договору напомнили о гарантиях реализации ими указанного права

Категории рабочего времени и времени отдыха связаны неразрывно, ведь их оптимальное сочетание обеспечивает производительный труд и возобновление сил работника. Вопросы рабочего времени и времени отдыха определяются актами законодательства (прежде всего, Кодексом законов о труде и Законом «Об отпусках»), локальными нормативными актами (коллективные договоры, правила внутреннего трудового распорядка) и трудовыми договорами.

Государственная служба занятости напоминает работающим официально по трудовому договору о гарантиях реализации ими права на отдых:

1) Ограничение длительности рабочего времени и его сокращение в некоторых случаях

Нормальная длительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю (ст. 50 КЗоТ). При этом статья 51 КЗоТ регулирует вопрос сокращенного рабочего времени. В этом случае недельная длительность рабочего времени короче, однако это не должно уменьшать заработок. Сокращенная длительность рабочего времени устанавливается для: а) несовершеннолетних работников; б) для работников, занятых на работах с вредными условиями труда (при условии отнесения работы к выполняемой во вредных условиях и подтверждения этого результатами аттестации рабочих мест). Законодательством устанавливается сокращенная длительность рабочего времени для отдельных категорий работников (учителей, врачей и т. п.). При работе в ночное время установленная длительность работы (смены) сокращается на один час (ст. 54 КЗоТ), а отдельные категории лиц не могут привлекаться к такой работе (ст. 55 КЗоТ). При применении особых режимов работы (суммированный учет рабочего времени) должно соблюдаться общее ограничение рабочего времени.

2) Исключительный порядок привлечения к сверхурочным работам

По нормам КЗоТ собственник или уполномоченный им орган может применять сверхурочные работы только в исключительных случаях (ст. 62), при наличии разрешения профсоюза (ст. 64) и при условии осуществления повышенной оплаты (ст. 106). Как следует из ст. 63 КЗоТ, к сверхурочным работам запрещается привлекать отдельные категории лиц (в частности, беременных женщин; женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет; несовершеннолетних лиц), а привлечение к сверхурочным некоторых других работников возможно только при их согласии (например, матерей с детьми в возрасте от 3 до 14 лет).

3) Предоставление перерывов и междусменного отдыха

Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания длительностью не больше 2 часов (ст. 66 КЗоТ). Определенным категориям работников предоставляются перерывы, которые включаются в рабочее время: а) людям, работающим в холодное время года на открытом воздухе, и грузчикам гарантируются специальные перерывы для обогрева и отдыха (ст. 168 КЗоТ); б) женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 года, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (ст. 183 КЗоТ). В соответствии со ст. 59 КЗоТ длительность перерыва в работе между сменами должна быть не меньше двойной длительности времени работы в предыдущей смене (включая и время перерыва на обед).

4) Обеспечение еженедельного отдыха и запрет работы в выходные

Статья 67 КЗоТ гарантирует право на непрерывный еженедельный отдых: при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. Праздничные и нерабочие дни определены в ст. 73 КЗоТ. В соответствии со статьей 71 Кодекса запрещается работа в выходные дни и устанавливается исключительный порядок привлечения к труду в такие дни. Собственник или уполномоченный орган должен соблюдать практически те же формальности, которые предусмотрены для сверхурочных работ (получение согласия профсоюза, наличие определенных чрезвычайных обстоятельств и т. п.).

5) Возможность использования разных видов отпусков

Виды оплачиваемых отпусков, которые каталогизированы в ст. 4 Закона об отпусках:

А) ежегодные отпуска:

— основной отпуск;

— дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;

— дополнительный отпуск за особый характер труда;

— другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством;

Б) дополнительные отпуска в связи с обучением;

В) творческий отпуск;

Г) отпуск для подготовки и участия в соревнованиях;

Д) социальные отпуска:

— отпуск в связи с беременностью и родами;

— отпуск в связи с усыновлением ребенка;

— дополнительный отпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы;

Е) дополнительный отпуск отдельным категориям граждан (участникам боевых действий) и пострадавшим участникам Революции Достоинства.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика