Государство всегда ответственно за расследование преступления: ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека принял решение по делу "Тершана против Албании"

Европейский суд по правам человека принял решение по делу "Тершана против Албании"

У государства есть как позитивная обязанность защищать жизнь человека, так и расследовать уже совершенные преступления. Но если первая ограничена обстоятельствами конкретного дела, то вторая имеет абсолютный характер без каких бы то ни было условностей.

Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Тершана против Албании» (заявление № 48756/14), передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect».

В 2009 году неизвестный нападающий облил Дхурату Тершану кислотой. Потерпевшая получила ожоги 25 % лица и верхней части тела и впоследствии выехала в Италию для лечения.

Органы прокуратуры Албании начали расследование по факту нападения и сначала подозревали ее бывшего мужа. В квартире последнего был проведен обыск и изъяты ножи. На этом основании мужчину арестовали, но впоследствии отпустили, поскольку оружие оказалось декоративным.

Другие следственные действия (допросы семьи потерпевшей и мужа, изучение записей камер наблюдения, заключения судебно-медицинской и других экспертиз) не дали надлежащего результата. Расследование было приостановлено в феврале 2010 года, когда не удалось ни определить вещество, использованное во время нападения, ни установить личность нападающего. Потерпевшая подавала запросы о ходе расследования, но не получала на них ответы.

Д. Тершана обратилась в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь на статью 2 (право на жизнь) Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, она, в частности, жаловалась на то, что органы власти Албании не приняли мер для защиты ее от нападения и не провели быстрое и эффективное расследование для установления личности нападающего и его наказания.

Суд в Страсбурге отметил, что согласно Конвенции обязанность государства принимать превентивные меры для защиты лица, жизнь которого находится в опасности, не должна налагать невозможный или непропорциональный груз на органы власти. Действительно, Суд не мог представить, как органы власти Албании могут быть ответственны за неспособность не допустить нападение на заявительницу.

Органам власти не могло быть известно о реальном и непосредственном риске для жизни или физической неприкосновенности женщины, поскольку до нападения она ни разу не уведомляла органы власти, что находится в опасности. Она впервые пожаловалась на насилие бывшего мужа над ней после инцидента с кислотой. Поэтому не было нарушения права на жизнь в связи с позитивной обязанностью органов власти защищать жизнь и физическую неприкосновенность человека.

Вместе с тем в государстве должна существовать определенная процедура эффективного официального расследования, когда существуют основания считать, что лицо получило опасные для жизни повреждения при подозрительных обстоятельствах. Такое расследование должно быть способно выявить причину повреждения и установить ответственных лиц с целью их наказания.

Хотя правоохранители приняли несколько следственных мер, органы власти не смогли установить вещество, использованное для нападения. Также не было получено никаких химических или токсикологических экспертных заключений из-за отсутствия необходимого специализированного оборудования и компетентных экспертов.

Такое состояние дел в сочетании с тем, что заявительнице не предоставлялась информация о ходе расследования, невзирая на запросы с ее стороны, по мнению высоких судей, не мог быть определен как эффективная реакция органов власти на нападение с применением кислоты. Таким образом, имело место нарушение процессуального аспекта статьи 2.

ЕСПЧ постановил, что Албания должна выплатить женщине 12 000 евро возмещения морального вреда.

Полная база решений ЕСПЧ отныне доступна в системах ЛІГА:ЗАКОН.

60 тыс. решений ЕСПЧ в привязке к соответствующим статьям Конвенции на официальном языке и в переводе на любую дату в прошлом. Плюс короткие обзоры решений на украинском и легкая навигация от решений ЕСПЧ к соответствующим статьям Конвенции и наоборот.

Детали по ссылке

Читайте также:

Спецконфискация нарушила гарантии защиты права собственности: ЕСПЧ

Безделье унижает достоинство заключенного: ЕСПЧ

Невозможность получить процессуальный статус потерпевшего ЕСПЧ оценил в 12 тыс. евро

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика