Гражданам не нравятся условия в помещениях судов, а экспертов беспокоит финансирование

Во время круглого стола были обнародованы результаты экспертной оценки состояния независимости судов Украины в 2012 году и результаты опроса граждан — посетителей судов.

Во время круглого стола были обнародованы результаты экспертной оценки состояния независимости судов Украины в 2012 году и результаты опроса граждан — посетителей судов.

22 ноября 2012 г. в помещении Верховного Суда Украины состоялся круглый стол на тему: «Презентация и обсуждение результатов мониторинга доступности, независимости и справедливости правосудия в Украине». Как ранее сообщала ЮРЛИГА, 15 августа этого года стартовал опрос граждан на предмет определения состояния независимости судей в Украине. Разработчики опроса предлагали ответить на несколько вопросов о комфортности условий пребывания граждан в суде, полноте, качестве и доступности информации, эффективности организации работы суда, корректности и вежливости судей по отношению к посетителям и сторонам по делу. Ну и финальный вопрос — был ли суд независим и беспристрастен при решении дела?Соответствующий опрос среди экспертов начался еще ранее. Их в отличие от граждан просили детально объяснить, что не так и почему (детальнее читайте в материале: «Беспристрастность судей определит опрос граждан»).

Что касается выводов экспертов, то они отмечают такие положительные тенденции проведенной судебной реформы: новый отбор кандидатов на должности судей и назначения на должности судей впервые; отнесения Государственной судебной администрации к органам судебной власти; формальную и церемониальную роль Президента и Верховной Рады при назначении судей на должности впервые и избрании бессрочно.

Среди негативных факторов в первую очередь эксперты отмечают проблему финансирования судебной власти по остаточному принципу. Также эксперты считают, что предложения по формированию бюджета судебной власти должны обсуждаться парламентом перед принятием бюджета.

А вот анализ результатов опроса граждан-посетителей судов показал, что наибольшими проблемами функционирования судебной системы является эффективность организации работы суда и условия пребывания граждан в здании суда. Несмотря на достаточно позитивную оценку отношения к гражданам со стороны судей и работников аппаратов судов, количество граждан, недовольных уровнем общения с судьями и работниками аппаратов судов, составляет 10% от всех опрошенных. Общее количество опрошенных — 21 тыс. 28 человек.

Что касается уровня независимости, беспристрастности и справедливости судебного рассмотрения дел, то согласно результатам 56,31% опрошенных полностью удовлетворены, 22,95% — частично, а 11,47% — затруднились дать оценку.

Источник: Судова влада.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика