Гражданское общество впервые признано равноправным субъектом урегулирования, — юрист

Значение принятой сегодня резолюции Европейского парламента по Украине прокомментировал для ЮРЛИГИ эксперт в области международного и европейского права.

Значение принятой сегодня резолюции Европейского парламента по Украине прокомментировал для ЮРЛИГИ эксперт в области международного и европейского права.

Европарламент сегодня в Страсбурге принял резолюцию по Украине, документ размещен на сайте ЕП. В документе выражена поддержка митингующим за ЕС, осуждается грубое применение силы против участников митинга. Также Европарламент призвал власти Украины немедленно освободить мирных демонстрантов. Депутаты ЕП поддержали начало работы новой миссии посредников на самом высоком политическом уровне, чтобы помочь урегулировать политический кризис в Украине. Также в ЕП считают, что в Украине возможны досрочные выборы с целью обновить легитимность власти.

Европарламент сожалеет о том, что Виктор Янукович отложил подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Вместе с тем, ЕП подтверждает свою поддержку подписания документа после выполнения Украиной условий. В связи с этим депутаты ЕП также рекомендовали МВФ и ЕБРР выделить деньги, необходимые Украине на реформы, и призвали Евросоюз к внедрению безвизового режима для украинцев.

Кроме того, в парламенте заявили о недопустимости политического и экономического давления России на Украину, депутаты предложили Еврокомиссии рассмотреть возможность контрмер против России в рамках ВТО.

Вадим Трюхан

«Сам факт принятия сегодняшней резолюции, бесспорно, является позитивным сигналом для украинского народа, который свидетельствует, что ЕС не просто наблюдает происходящими у нас событиями, но и пытается активно влиять на урегулирование общественно-политического кризиса, усугубившегося в нашей стране», — рассказал ЮРЛИГЕ Вадим Трюхан, эксперт в области международного и европейского права, который в течение 1997-2011 годов находился на дипломатической службе Украины.

Юрист отметил, что Европейский парламент — это один из самых авторитетных органов ЕС наряду с Европейской Комиссией и Советом Европейского Союза. Он принимает решения, которые фактически обязывают или которые являются определенными политическими ориентирами для лидеров Европейского Союза и других органов и учреждений этого международного органа. Резолюции не являются фактически обязывающими документами, это документы политико-правового характера. Вместе с тем, в ЕС существует практика, согласно которой все институты и все высокопоставленные лица ЕС учитывают положения резолюций, принимаемых Европейским парламентом. В данном случае это политическая позиция, которая будет браться за основу всеми институтами и должностными лицами в диалоге с Украиной в широком контексте — как с властями, так и с парламентской оппозицией и гражданским обществом, сообщил Вадим Трюхан.

«Очень важно отметить — в Европейском Союзе впервые на официальном уровне признано, что гражданское общество является одним из равноправных субъектов общественно-политического процесса», — акцентирует внимание эксперт. Ведь сейчас происходит процесс объединения различных сегментов гражданского общества и выработки общей позиции для дальнейшего диалога с властью и оппозицией. Поддержка Европейского Союза в этом плане чрезвычайно важна.

Также очень важно, что ЕС в лице Европарламента обратил внимание на ситуацию с давлением России в оношении нашего государства, считает г-н Трюхан: «Впервые в официальном документе ЕП, не считая заявления отдельных чиновников и политиков ЕС, обращено внимание на эту проблему. Поэтому можно утверждать, что позиция ЕС демонстрирует политическую волю быть участником этого процесса и помочь Украине в ее диалоге с Россией».

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика