ГСА предлагает включить в перечень целевых групп для вакцинации от COVID-19 работников судов

ГСА обратилась к Минздраву с просьбой внести соответствующие изменения в Дорожную карту вакцинации

ГСА обратилась к Минздраву с просьбой внести соответствующие изменения в Дорожную карту вакцинации

Пресс-служба Государственной судебной администрации сообщает, что приказом Минздрава от 24 декабря 2020 года № 3018 утверждена Дорожная карта по внедрению вакцины от острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и проведения массовой вакцинации в ответ на пандемию COVID-19 в Украине в 2021 — 2022 годах (дальше — Дорожная карта).

Статьей 64 Конституции установлено, что права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией. В Основном Законе подчеркивается, что право на справедливый суд не может быть ограничено в условиях военного и чрезвычайного положения.

Таким образом, конституционные права граждан на судебную защиту не могут быть ограничены, а должны реализовываться с учетом условий существующего карантина.

Аналогичная позиция высказана также в решении Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики от 17 марта 2020 года «Относительно обращения к гражданам Украины относительно функционирования органов правосудия на период карантина».

ГСА отмечает, что при таких условиях существует высокий риск угроз для здоровья судей, работников аппаратов судов, сотрудников Службы судебной охраны относительно работы в таких условиях, а также соответственно и для посетителей судов, органов и учреждений системы правосудия.

Так, сегодня сотрудники Службы судебной охраны постоянно проводят температурный скрининг и соответствующую проверку признаков заболеваемости, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

В связи с этим ГСА обратилась к Министерству здравоохранения с просьбой внести соответствующие изменения в Дорожную карту и включить работников судов, сотрудников Службы судебной охраны в приоритетные группы, которым будет обеспечен первоочередный доступ к вакцинам.

Напомним, в связи с ухудшением ситуации с заболеваемостью COVID-19 с 20 марта до 9 апреля Киев вводит строгие карантинные ограничения (детальнее).

Спрогнозируйте результат решения суда с Verdictum PRO. VERDICTUM PRO с помощью искусственного интеллекта проанализирует Ваш иск и покажет шансы на успех в судебном заседании в первой инстанции, а также отобразит шансы на победу в апелляционной и кассационной инстанциях. Таким образом, теперь Вы сможете рассчитать вероятность победы Вашего клиента на любом этапе рассмотрения дела в суде. Подробнее по ссылке

Все инструменты для адвоката — в решении LIGA360: АДВОКАТ НААУ. Следите за событиями НААУ, посещайте учебные программы ВША, получайте зачетные баллы в рамках повышения квалификации и доступ к полной базе законодательства, судебных решений, экспертной аналитики. Приобретите LIGA360: АДВОКАТ НААУ прямо сегодня.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *