ГФС разъяснила нюансы налогообложения дохода от продажи квартиры

Доход от операций по продаже объектов недвижимости, осуществляемых физлицами-нерезидентами, облагается налогом в порядке, установленном для резидентов

Доход от операций по продаже объектов недвижимости, осуществляемых физлицами-нерезидентами, облагается налогом в порядке, установленном для резидентов

Если в течение отчетного налогового года физлицо-нерезидент продает квартиру, которая принадлежит ему более 3-х лет, то доход, полученный от такой продажи, не подлежит налогообложению.

Об этом рассказала ГФС в письме № 3962/П/99-99-17-03-03-14.

Соответствующий вывод сделан согласно п. 172.1 ст. 172 НК: доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще 1 раза на протяжении отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса, и при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика налога свыше 3 лет, не облагается налогом.

Условие относительно пребывания такого имущества в собственности плательщика налога свыше 3 лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком в наследство.

Согласно п. 172.2 ст. 172 НК, доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более 1-го из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 ст. 172 НК, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в п. 172.1 ст. 172 НК, подлежит налогообложению по ставке, определенной п. 167.2 ст. 167 НК.

Вместе с тем, согласно п. 172.9 ст. 172 НК доход от операций по продаже (обмену) объектов недвижимости, осуществляемых физлицами-нерезидентами, облагается налогом в порядке, установленном для резидентов, по ставке, определенной в п. 167.1 ст. 167 НК.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика