ГФС разъяснила нюансы уплаты профсоюзных членских взносов наличными

При наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и безвозмездно удерживает из зарплаты и перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы

При наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и безвозмездно удерживает из зарплаты и перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы

Членские взносы — это не расчетная операция, а внереализационные поступления, поэтому применение РРО является необязательным — при условии соблюдения оприходования в кассу профсоюза членских взносов наличными в соответствии с требованиями Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте.

К такому выводу пришла ГФС в письме № 6490/6/99-99-22-07-03-15.

Статьей 1 раздела I Закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» определено, что профсоюз — это добровольная неприбыльная общественная организация, объединяющая граждан, связанных общими интересами за родом их профессиональной (трудовой) деятельности (обучения). Член профсоюза — это лицо, которое входит в состав профсоюза, признает его устав и уплачивает членские взносы.

В соответствии со ст. 42 раздела IV Закона о профсоюзах, при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и безвозмездно удерживает из зарплаты и перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы работников в соответствии с заключенным коллективным договором или отдельным соглашением в сроки, определенные настоящим договором. Работодатель не имеет права задерживать перечисление указанных средств.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим расчеты за наличные, является Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Согласно ст. 2 Закона об РРО, расчетная операция — это прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар, а в случае применения банковской платежной карточки — оформление соответствующего расчетного документа относительно оплаты в безналичной форме товара банком покупателя или в случае возврата товара — оформление расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя.

Следовательно, Закон о профсоюзах однозначно определяет порядок удержания с работников-членов профсоюза членских профсоюзных взносов.

В то же время порядок приема членских профсоюзных взносов неработающих членов профсоюза, в том числе и пенсионеров, действующим законодательством не определен.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика