Дайджест событий Высшего совета правосудия за 14 — 27 января

Назначение судей, отставка, консультативные заключения, конкурс в ВККС

Назначение судей, отставка, консультативные заключения, конкурс в ВККС

1. Президент назначит трех судей

Решено внести Президенту Украины представления о назначении:

Булах Евгении Николаевны — на должность судьи Херсонского городского суда Херсонской области;

Уманской Ольги Викторовны — на должность судьи Новобужского районного суда Николаевской области;

Цюкало Юрия Викторовича — на должность судьи хозяйственного суда города Киева.

В то же время Высший совет правосудия решил отложить рассмотрение материалов относительно внесения представления Президенту о назначении Билинского Михаила Владимировича на должность судьи Юрьевського районного суда Днепропетровской области.

2. Уволен в отставку судья Центрального апелляционного хозяйственного суда

ВСП решил уволить Наталию Пархоменко с должности судьи Центрального апелляционного хозяйственного суда в связи с представлением заявления об отставке.

Без рассмотрения оставлено заявление Сергея Косминина об освобождении от должности судьи Артемовского районного суда города Луганска в отставку.

3. Международные и иностранные организации должны сформировать конкурсную комиссию для отбора в ВККС до 5 февраля

В соответствии с решением ВСП от 16 января 2020 года № 96/0/15-20 продлен срок для направления субъектом формирования состава конкурсной комиссии — международными и иностранными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины, предложений относительно кандидатов в состав конкурсной комиссии для проведения конкурса на занятие должности члена ВККС до 5 февраля 2020 года. Кроме того, до 5 февраля 2020 года продлен срок представления кандидатами из числа международных экспертов, предложенными в состав конкурсной комиссии для проведения конкурса в ВККС, документов для подтверждения соответствия требованиям законодательства и Положения о проведении конкурса.

4. Перечень кандидатов на должности членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины

В соответствии с пунктом 7 статьи 95 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» секретариат ВСП обнародовал перечень кандидатов на должности членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Ознакомиться со списком можно по ссылке.

5. ВСП против отбора членов совета после проверки международными экспертами (консультативное заключение к проекту № 2536)

ВСП не поддерживает законопроект № 2536 об изменении порядка избрания (назначения) членов ВСП путем проведения предварительной проверки кандидатов Общественным советом международных экспертов. Предлагается внести изменения в порядок избрания (назначения) членов ВСП путем проведения предварительной проверки кандидатов Общественным советом международных экспертов, образованным в соответствии с Законом Украины «О Высшем антикоррупционном суде», в связи с чем изменить порядок избрания членов совета съездом судей Украины, съездом адвокатов Украины, всеукраинской конференцией прокуроров, съездом представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, Президентом, Верховной Радой.

6. ВСП не согласовала законопроект № 2484

ВСП не поддерживает изменения в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», которые могут повлечь возникновение коллизии между нормативными актами разной юридической силы (законопроект № 2484). Решением № 51/0/15-20 утверждено консультативное заключение к проекту Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий криминальных правонарушений» от 21 ноября 2019 года, регистрационный № 2484. Предложенные изменения могут повлечь возникновение иерархической коллизии (коллизия между нормативными актами разной юридической силы), а именно привести к несоответствию изменений, предложенных законопроектом № 2484, Конституции Украины в части прекращения полномочий судьи за совершение преступления. Учитывая изложенное, совет не поддерживает законопроект № 2484.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/191238_za — shcho — khochut — zvlnyati — suddv — zarestrovano — zakonoproekt

7. Высший совет правосудия считает нецелесообразным принятие законопроекта № 2469

Предложенная законопроектом новелла, согласно которой признанное решением ЕСПЧ нарушение Конвенции является безусловным основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, не отвечает международным стандартам. Субъект законодательной инициативы предлагает определить новые обязательные основания увольнения судьи: вынесение решения с нарушением статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, признанным окончательным решением ЕСПЧ; вынесение судьей решения, которым оставлено без изменений решения суда низшей инстанции, которым нарушена статья 18 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, что установлено решением ЕСПЧ, а также увеличить срок привлечения к дисциплинарной ответственности.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/192209_suddyam — lkvdovanikh — sudv — proponuyut — pererakhuvati — pens — ta — utrimannya

8. ВСП поддерживает законопроект № 2626 о выдаче справок для пенсий судьям

Решением № 54/0/15-20 утверждено консультативное заключение к проекту Закона Украины «О внесении изменения к статье 142 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно пенсионного обеспечения и ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке». Законопроектом, в частности, предлагается дополнить статью 142 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» частью шестой, предусмотрев, что выдача документов, касающихся персональных данных судьи, пересчета судьи денежных сумм на содержание его в отставке или пенсионных платежей при отсутствии ликвидационной комиссии соответствующего суда, возлагается на новосозданные суды: Верховный Суд, апелляционные суды и местные суды соответствующей специализации. ВСП поддерживает законопроект № 2626.

С текстами всех законопроектов можно ознакомиться в одноименном модуле ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

9. ВСП повторно обратилась к международным и иностранным организациям относительно формирования состава конкурсной комиссии для проведения конкурса в ВККС

Международные и иностранные организации повторно приглашены к номинации своих представителей в состав конкурсной комиссии. ВСП обратилась к Генеральному Секретарю Совета Европы, Генеральному Директору Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ), Управляющему Директору Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа (ЕБРР) и Генеральному Секретарю Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). ВСП также обратилась к международным и иностранным организациям, с которыми Украина в соответствии с данными Министерства иностранных дел Украины сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами: Президенту Европейской организации по вопросам юстиции (Евроюст), Исполнительному Директору Европейского полицейского офиса (Европол), Генеральному Секретарю Интерпола, Директору Мирового банка по делам Молдовы, Беларуси и Украины, Президенту Европейских партнеров против коррупции, руководителю Регионального Офиса в Восточной Европе Управления ООН по наркотикам и преступности.

10. Утверждена Методология оценивания профессионального опыта кандидатов на занятие должности члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины

Проект Методологии оценивания профессионального опыта кандидатов в члены ВККС разработан Национальной школой судей Украины и направлен в ВСП. Определено, что оценивание профессионального опыта кандидатов в члены ВККС заключается в определении конкурсной комиссией стажа профессиональной деятельности в сфере права по таким показателям: стаж осуществления правосудия судьей; стаж адвокатской, научной и преподавательской деятельности; участие в законопроектной работе, наличие научных публикаций в сфере права; наличие научной степени, ученого звания и профессиональных достижений. Методология содержит перечень показателей для оценивания профессионального опыта кандидатов в ВККС. Документ устанавливает шкалу показателей и определения результатов оценивания профессионального опыта кандидатов и определяет максимальный балл за профессиональный опыт кандидата (10), минимальный (0).

11. ВСП отреагировала на попытку влияния на судью из Запорожья

Судья сообщил, что в производстве суда находится дело по иску гражданина В. к гражданину П. о взыскании задолженности по договору займа. В судебном заседании В. заявлял, что часто встречается с судьей Ковалевой, находится с ней в дружеских отношениях и якобы составил завещание в ее пользу, в связи с чем выражал желание, чтобы дело слушалось судом в другом составе, поскольку считает судью необъективной. Судья считает, что такие действия истца являются попыткой дискредитировать ее и судебную систему в целом, проявлением незаконного влияния, давления и вмешательством в деятельность судьи относительно осуществления правосудия, и просит принять необходимые меры реагирования.

12. Избран заместитель Председателя Высшего совета правосудия

Высший совет правосудия путем тайного голосования единогласно решил избрать Алексея Маловацкого заместителем Председателя Высшего совета правосудия.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика