Действует Закон о разгрузке Большой Палаты

Закон изменяет сроки возвращения в суд первой инстанции административных дел после апелляционного и кассационного производства

Закон изменяет сроки возвращения в суд первой инстанции административных дел после апелляционного и кассационного производства

19 октября вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оснований передачи дела на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда и касательно сроков возвращения административных дел» № 142-ІХ.

В соответствии с Законом дело подлежит передаче на рассмотрение Большой Палаты, когда участник дела обжаловал судебное решение на основании нарушения правил предметной или субъектной юрисдикции, кроме случаев, если:

1) участник дела, обжаловавший судебное решение, участвовал в рассмотрении дела в судах первой или апелляционной инстанции и не заявлял о нарушении правил предметной или субъектной юрисдикции;

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/190189_veliky — palat — zmenshat — navantazhennya — prezident — pdpisav — zakon

2) участник дела, обжаловавший судебное решение, не обосновал нарушение судом правил предметной или субъектной юрисдикции наличием судебных решений в составе коллегии судей (палаты, объединенной палаты) другого кассационного суда по делу с подобным основанием и предметом иска в подобных правоотношениях;

3) Большая Палата уже высказывалась в своем постановлении относительно вопроса предметной или субъектной юрисдикции спора в подобных правоотношениях.

Отслеживать позиции Большой Палаты удобно в системе анализа судебных решений VERDICTUM: достаточно поставить тему на контроль и референт будет формировать подборку решений, которые вас интересуют. Попробуйте, воспользовавшись тестовым доступом.

Если Большая Палата придет к заключению об отсутствии оснований для передачи дела на его рассмотрение, а также если придет к заключению о нецелесообразности рассмотрения дела Большой Палатой, в частности из-за отсутствия исключительной правовой проблемы, наличия заключения относительно применения нормы права в подобных правоотношениях, изложенного в ранее принятом решении Большой Палаты, или если Большая Палата уже высказывала правовую позицию относительно юрисдикции спора в подобных правоотношениях, дело возвращается (передается) соответствующей коллегии (палате, объединенной палате) для рассмотрения, о чем постановляется определение.

Дело, возвращенное на рассмотрение коллегии (палате, объединенной палате), не может быть передано повторно на рассмотрение Большой Палаты.

Также изменения касаются сроков возвращения в суд первой инстанции административных дел после апелляционного и кассационного производства.

Так, после окончания кассационного рассмотрения дело в пятнадцатидневной срок возвращается в суд первой инстанции, который ее рассматривал, если иное не указано в судебном решении суда кассационной инстанции

Также после окончания кассационного рассмотрения дело в пятнадцатидневной срок возвращается в суд первой инстанции, который ее рассматривал, если иное не указано в судебном решении суда кассационной инстанции.

Напоминаем, что Парламент принял Закон № 142-ІХ 2 октября 2019 года.

Выбрать юриста, который поможет вам составить исковое заявление и процессуальные документы для подачи в суд можно в Национальном юридическом каталоге Украины Liga:BOOK.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика