Действует упрощенная процедура государственной регистрации нормативно-правовых актов

Соответствующее правительственное постановление вступило в силу 1 апреля

Соответствующее правительственное постановление вступило в силу 1 апреля

1 апреля 2021 года вступило в силу правительственное постановление от 24 марта 2021 года № 258 «О внесении изменений в Положение о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств, других органов исполнительной власти».

С полным текстом постановления удобно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Специалисты Центрального межрегионального управления Министерства юстиции (г. Киев) разъяснили детали документа.

Постановление вносит изменения в перечень оснований для отказа в государственной регистрации нормативно-правового акта.

Таким образом, нормативно-правовой акт не будет зарегистрирован, если он не отвечает Конституции и законам Украины, другим актам законодательства, Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года и протоколам к ней, Конвенции о правах лиц с инвалидностью, международным договорам Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой, и обязательствам Украины в сфере европейской интеграции и праву Европейского Союза (acquis ЕС), выдано без учета практики Европейского суда по правам человека, в частности:

— нарушает или ограничивает установленные законом права, свободы и законные интересы граждан и юридических лиц или возлагает на них не предусмотренные законодательством обязанности;

— выходит за пределы компетенции органа, который его выдал;

— содержит нормы, которые приводят или могут привести к совершению коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений;

— не отвечает требованиям законодательства о языках;

— выдан при наличии какого-либо из обстоятельств, определенных в части первой статьи 25 Закона «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» (на основании сообщения ГРС).

Если нормативно-правовой акт принят субъектом нормотворчества с нарушением правил нормопроектировочной техники, орган государственной регистрации не отказывает в регистрации такого акта.

В решении о государственной регистрации отображаются замечания и предложения по приведению положений такого акта в соответствие с законодательством с указанием конкретных несоответствий, статей, пунктов и т. п. или предоставлением соответствующего варианта редакции текста, к которому есть замечания.

Субъект нормотворчества должен учесть все высказанные органом государственной регистрации замечания и в течение 5 рабочих дней с даты их получения подать для государственной регистрации соответствующий нормативно-правовой акт (без согласования такого акта с заинтересованными органами) или подать органу государственной регистрации копию документа об отмене такого акта, что является основанием для отмены решения о государственной регистрации зарегистрированного нормативно-правового акта.

Государственная регистрация такого акта осуществляется в течение 2 рабочих дней после его поступления в орган государственной регистрации и подлежит официальному опубликованию одновременно с зарегистрированным нормативно-правовым актом.

В случае неучета (частичного учета) субъектом нормотворчества в соответствующем нормативно-правовом замечаний или урегулирования в таком акте других вопросов, не касающихся указанных замечаний, орган государственной регистрации отказывает в государственной регистрации такого акта и одновременно отменяет решение о государственной регистрации зарегистрированного нормативно-правового акта.

Получите всю полноту информации о НПА. В LIGA360: Юрист для каждой нормы предоставляются комментарии экспертов, разъяснения госорганов, связанные судебные решения. Здесь можно ознакомиться со всеми документами, которые ссылаются на норму или документ в целом. Закажите тестовый доступ к LIGA360: Юрист прямо сейчас.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *