Действуют правила организации статистической отчетности, представляемой в Нацбанк

Департамент статистики и отчетности НБУ 1 раз в полугодие осуществляет пересмотр перечня форм статистической отчетности

Департамент статистики и отчетности НБУ 1 раз в полугодие осуществляет пересмотр перечня форм статистической отчетности

Сегодня, 21 марта, вступили в силу Правила организации статистической отчетности, представляемой в Национальный банк, обновленные постановлением от 1 марта 2016 года № 129. Документ определяет перечень, образцы форм статистической отчетности и порядок их заполнения, периодичность их составления, сроки и способы представления данных в Нацбанк, а также лиц, которые имеют право подписывать соответствующие формы отчетности.

Полученные данные используются для составления денежно-кредитной и финансовой статистики, статистики платежного баланса, международной инвестиционной позиции, внешнего долга, банковской статистической информации и для обеспечения выполнения Нацбанком регулятивных и наблюдательных функций.

Для составления Национальным банком денежно-кредитной и финансовой статистикибанковской статистической информации используются данные форм статистической отчетности банков, небанковских финансовых учреждений — резидентов, которые являются платежными организациями и/или членами/участниками платежных систем, других финансовых учреждений, национального оператора почтовой связи.

Для составления Нацбанком статистики платежного балансамеждународной инвестиционной позиции, внешнего долга используются данные форм статистической отчетности банков, которые осуществляют операции с нерезидентами от собственного имени и по поручению клиентов, небанковских финансовых учреждений — резидентов, которые являются платежными организациями и/или членами/участниками платежных систем, а также данные форм статистической отчетности субъектов хозяйствования.

Формы статистической отчетности составляются с учетом норм бухучета, а также международных стандартов по составлению Нацбанком денежно-кредитной и финансовой статистики, статистики платежного баланса, международной инвестиционной позиции, внешнего долга, банковской статистической информации.

Подразделения центрального аппарата и обособленных подразделений НБУ в случае необходимости ежегодно до 1 марта и 1 сентября представляют в Департамент статистики и отчетности предложенияо введении новых и внесении изменений к действующим формам статистической отчетности.

Департамент статистики и отчетности после получения предложений от подразделений центрального аппарата и обособленных подразделений Национального банка осуществляет разработку новых и внесение изменений в действующие формы статистической отчетности, а также предоставляет информацию в Департамент информационных технологий для разработки соответствующего программного обеспечения или внесения изменений в него.

Департамент статистики и отчетности 1 раз в полугодие осуществляет пересмотр перечня формстатистической отчетности, их структуры, порядка и периодичности составления, сроков и способов представления в Национальный банк.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *