Депутаты намерены обеспечить адвокатам беспрепятственный доступ к подзащитным

Соответствующий законопроект принят за основу

Соответствующий законопроект принят за основу

На заседании 29 октября Верховная Рада приняла за основу законопроект № 2063 относительно обеспечения доступа защитника к лицу, имеющему право на защиту.

В УПК предлагается установить, что задержанный имеет право на встречу без ограничения во времени и количестве с защитником, законным представителем сразу по требованию в рабочие, выходные, праздничные, нерабочие дни в любое время по собственной инициативе или инициативе защитника, законного представителя.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/190415_grafk-vikhdnikh-na-zimov-svyata

Встреча должна происходить с соблюдением конфиденциальности общения. После первого допроса обеспечивается право на свидание без ограничения их количества и длительности в рабочие, выходные, праздничные, нерабочие дни.

Законный представитель имеет право на неотложную встречу с подозреваемым, обвиняемым по собственной инициативе или инициативе подзащитного без ограничения времени и количества когда-либо с 7 до 20 часов.

Защитник вправе участвовать в проведении допроса и других процессуальных действиях, которые проводятся при участии подозреваемого, обвиняемого, до первого допроса подозреваемого иметь с ним конфиденциальные встречи без разрешения следователя, прокурора, суда, а после первого допроса — такие же встречи без ограничения в количестве и длительности в рабочие, выходные, праздничные, нерабочие дни. Встреча с защитником является конфиденциальной, аудио и видео фиксация встречи, присутствие на встрече других лиц возможно исключительно по письменному согласию защитника и подозреваемого, обвиняемого, осужденного.

Письменный отказ осужденного от встречи не является основанием для недопуска адвоката.

Кроме того, защитник должен быть должным образом проинформирован об изменении правового, процессуального статуса своего подзащитного, изменении его места пребывания.

Ход рассмотрения Верховной Радой этой инициативы удобно отслеживать в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь, воспользовавшись тестовым доступом.

Как уже писала ЮРЛІГА, прокурора обяжут в письменном виде сообщить адвокату о новых обстоятельствах преступления, которые стали основанием для изменения обвинения

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика