Депутаты направят в КСУ законопроект о Счетной палате

Члены Комитета рекомендуют направить законопроект № 2049 в КСУ, но уверенны, что он соответствует Конституции.

Члены Комитета рекомендуют направить законопроект № 2049 в КСУ, но уверенны, что он соответствует Конституции.

Комитет по вопросам правовой политики рекомендует парламенту законопроект № 2049 о внесении изменений в ст.98 Конституции (относительно полномочий Счетной палаты) включить в повестку дня второй сессии Верховной Рады седьмого созыва и направить в Конституционный Суд для получения заключения о его соответствии требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

Данный законопроект расширяет компетенцию Счетной палаты — предлагается внести изменения в статью 98 Конституции Украины, изложив ее в следующей редакции: Контроль от имени Верховной Рады Украины за поступлением средств в Государственный бюджет Украины и их использованием осуществляет Счетная палата. Организация, полномочия и порядок деятельности Счетной палаты определяются законом.

По мнению членов Комитета, в законопроекте отсутствуют положения, которые в ранее предоставленных выводах и принятых решениях Конституционного Суда признавались такими, которые отменяют или ограничивают права и свободы человека и гражданина или направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины. Народные депутаты считают, что положения проекта соответствуют требованиям статей 157, 158 КУ и не требуют дальнейшей доработки.

Источник: ВР.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *