Депутаты поддержали за основу изменения в УПК относительно специального досудебного расследования

Такое решение принято на заседании ВР 17 февраля

Такое решение принято на заседании ВР 17 февраля

Сегодня, 17 февраля, народные избранники поддержали в первом чтении за основу законопроект № 2164 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования отдельных положений в связи с осуществлением специального досудебного расследования».

Все законопроекты с пояснительными записками к ним можно найти в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ к системам.

Проект Закона разработан для обеспечения неотвратимости наказания лиц, совершивших уголовное правонарушение и с целью избежания уголовной ответственности выехавших или находящихся в других странах или на временно оккупированных территориях Украины.

Автор законодательной инициативы В. Неклюдов предлагает внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс.

В частности, предложено определить:

1. Два основания для объявления розыска подозреваемого (изменения в ст. 281):

1) если местонахождение подозреваемого неизвестно;

2) если подозреваемый уклоняется от явки на вызов следователя, прокурора, следственного судьи или суда при условии его надлежащего уведомления о таком вызове и существуют обоснованные основания считать, что он выехал и/или находится в другой стране или на временно оккупированных территориях Украины.

2. Возможность рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и его избрания при отсутствии подозреваемого, обвиняемого в случае наличия постановления о его розыске по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 281 УПК (изменения в ст. 193).

3. Что в случае избрания меры пресечения в виде содержания под стражей относительно подозреваемого, обвиняемого в случае наличия постановления о его розыске по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 281 УПК, срок действия определения не указывается и размер залога не определяется.

4. Определить основаниями для осуществления специального досудебного расследования или специального судебного производства (изменения в ст. ст. 139, 297-1, 323):

— уклонение от явки на вызов следователя, прокурора или судебный вызов следственного судьи, суда;

— вынесение постановления об объявлении подозреваемого, обвиняемого в розыск по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 281 УПК.

5. Определить, что в ходатайстве об осуществлении специального досудебного расследования, среди прочего, указываются сведения (изменения в ст. 297-2):

— о наличии постановления об объявлении розыска подозреваемого по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части первой статьи 281 этого Кодекса;

— относительно уклонения подозреваемого от явки на вызов следователя, прокурора или суда при условии его надлежащего уведомления о таком вызове и наличия достаточных данных о его выезде и/или пребывании в другой стране или на временно оккупированных территориях Украины.

В связи началом операции Объединенных сил во исполнение Закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» в соответствующих статьях УПК слова «антитеррористической операции» предложено дополнить словами «или операции Объединенных сил».

В проекте предложено изложить в новой редакции абзац восьмой пункта 20-1 раздела ХI «Переходные положения» УПК. В частности, наряду с уже существующей нормой о возможности завершения по правилам указанного пункта уголовных производств, которые уже переданы в суд, предлагается предусмотреть возможность завершить уголовные производства, в которых были вынесены определения об осуществлении специального досудебного расследования, однако они не были еще переданы в суд.

Как эффективно подготовиться к судебному заседанию? С IT-решением LIGA360:Юрист. Найдите судебные решения по темам, которые интересуют именно вас. В системе доступны удобные фильтры по регионам, инстанциям, судам и даже именам судей. Вы можете оценить свой шанс на победу, загрузив исковое заявление. Попробуйте LIGA360 прямо сейчас.

Читайте также:

Неисполнение решения суда, вступившего в законную силу, свидетельствует о неполноте исполнительных действий: ВС

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *