Депутаты поддерживают ликвидацию налоговой милиции

Соответствующий законопроект был принят за основу 3 сентября

Соответствующий законопроект был принят за основу 3 сентября

Сегодня, 3 сентября, Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект № 3087-д «О Бюро экономической безопасности», сообщает информационное управление ВР.

Все законопроекты с пояснительными записками к ним можно найти в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ к системам.

Альтернативный, доработанный проект представил председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

По словам г-на Гетманцева, законопроект разработан с целью ликвидации налоговой милиции, оптимизации структуры и численности органов, которые ведут борьбу с преступлениями в сфере экономики, устранения дублирования их функций и создания Бюро экономических безопасности Украины с целью предупреждения, предотвращения, выявления, прекращения, расследования и раскрытия уголовных правонарушений, отнесенных законом к их подследственности.

Народный депутат сообщил, что предусмотренные законопроектом изменения в Уголовный процессуальный кодекс профильный Комитет вынес в отдельный законопроект. Кроме того, для согласования с Конституцией, предложено подчинить Бюро экономической безопасности Украины Кабинету Министров, а не Президенту, как сказано в проекте.

Комитет рекомендовал Верховной Раде принять за основу проект № 3087-д с предложенными изменениями.

Проект определяет цель, принципы, правовые и организационные основы создания и деятельности Бюро экономической безопасности Украины как правоохранительного органа, на который возлагается выявление, прекращение, расследование и раскрытие уголовных правонарушений в сфере экономики, а также предупреждение их совершения в будущем.

Проектом очерчиваются задачи и полномочия Бюро экономической безопасности Украины, контроль за его деятельностью, правовой статус, обязанности и ответственность работников Бюро, основы его сотрудничества с государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, компетентными органами других государств и международными организациями, юридическими и физическими лицами и закладываются основы правоохранительной деятельности, управляемой аналитикой.

Согласно проекту Бюро экономической безопасности в соответствии с возложенными на него задачами будет:

1) проводить оперативно-разыскную деятельность и досудебное расследование;

2) осуществлять розыск лиц, скрывающихся от органов следствия и суда за совершение уголовных правонарушений, отнесенных к его подследственности;

3) осуществлять аналитическое обеспечение досудебного расследования, оперативно-разыскной деятельности;

4) собирать, анализировать, обобщать информацию относительно уголовных правонарушений, отнесенных законом к его подследственности, прогнозировать тенденции развития негативных процессов уголовного характера в данной сфере;

5) привлекать в пределах компетенции на добровольной основе, в том числе на договорных началах, квалифицированных специалистов и экспертов, в частности иностранцев;

6) осуществлять правовое сотрудничество с компетентными органами иностранных государств по вопросам проведения оперативно-разыскной деятельности, досудебного расследования, на основании законов и международных договоров Украины;

7) по письменному решению Директора Бюро или его заместителя, согласованному с прокурором, создавать совместные следственные группы в соответствии с данным Законом (в случае его принятия), другими законами и международными договорами Украины и т. п.

Верховная Рада поручила Комитету ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики доработать указанный законопроект относительно внесения изменений в текст проекта Закона о Бюро экономической безопасности Украины (реестр. № 3087-д) о закреплении за Кабинетом Министров полномочий относительно образования и подчинения Бюро экономической безопасности.

Какими будут следующие решения власти? Закажите тестовый доступ к экосистеме LIGA360, чтобы следить за принятием законов, которые могут повлиять на ваш бизнес. Вы можете заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 по ссылке.

Читайте также:

Карантин продлен до 31 октября с усилением ограничений

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика