Депутаты предлагают выплачивать пособие за погибших и избитых митинговальщиков

Депутаты предлагают свой вариант компенсации (разного рода льгот и денежных выплат) пострадавшим участникам мирных собраний

Депутаты предлагают свой вариант компенсации (разного рода льгот и денежных выплат) пострадавшим участникам мирных собраний

В прошлый четверг, 30 января, группой депутатов от ВО «Батькивщина» был зарегистрирован проект закона о статусе и социальной защите граждан, которые пострадали во время участия в мирных собраниях (№ 4017-1).

Законопроектом предусмотрен ряд денежных возмещений и льгот для лиц, пострадавших во время мирных собраний. Отметим, что, по мнению авторов проекта, такими пострадавшими являются:

1) члены семей погибших (умерших) участников мирных собраний;

В случае гибели (смерти) участников мирных собраний предусматривается выплата единоразового денежного пособия в размере не менее 100-кратного размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на время выплаты этой суммы, а также назначается пенсия в связи с потерей кормильца. Аналогичная норма касается журналистов и медработников.

2) участники мирных собраний, которые во время участия в мирных собраниях получили ранения или инвалидность, что привело к полной, частичной или временной потери трудоспособности;

Таким лицам выплачивается единоразовое денежное пособие в размере не менее 50-кратного размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на время выплаты этой суммы, а также назначается пенсия по инвалидности. Кроме того, для них должно быть организовано целенаправленное и эффективное лечение.

3) журналисты, медработники, которые во время мирных собраний пострадали при исполнении ими профессиональных обязанностей или подверглись преследованиям за свою профессиональную деятельность;

Кроме компенсаций, льгот и выплат журналистам, медработникам, которые во время мирных собраний пострадали при исполнении ими профессиональных обязанностей, на них распространяется действие норм Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности».

4) участники мирных собраний, пострадавшие и подвергшиеся преследованиям за участие в мирных собраниях (таким участникам выплачивается единоразовое денежное пособие в размере не менее 20-кратного размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на время выплаты этой суммы и компенсации стоимости поврежденного или уничтоженного имущества пострадавших).

Предполагается, что к пострадавшим не относятся работники правоохранительных органов, должностные лица и другие граждане, которые во исполнение приказов или по собственному желанию принимали участие в избиении, применении оружия или применении других мер массового поражения, подстрекали к нарушению общественного порядка и беспорядков или совершения преступлений, разрушали имущество и (или) в любой способ унижали честь и человеческое достоинство участников мирных собраний, или действия которых были направлены на препятствование проведению мирных собраний.

Членам семей погибших (умерших) участников мирных собраний, а в случае их отсутствия их родителям и иждивенцам, гарантированы государством компенсации и льготы, в числе которых бесплатное получение лекарств по рецептам врачей, бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, поступление вне конкурса в государственные и коммунальные вузы и многое другое. В целом перечень почти идентичен перечню льгот, предусмотренному проектом № 4017, о чем детальнее читайте в материале ЮРЛИГИ: Депутат хочет обеспечить пострадавших митинговальщиков бесплатным проездом и зубопротезированием.

Кроме того, проектом предусмотрено, что назначение и выплата денежного пособия не осуществляются, если пострадавший во время участия в мирном собрании:

1) совершил преступление или админправонарушение;

2) находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

3) умышленно причинил себе телесные повреждения, иной вред своему здоровью или самоубийство;

4) подал заведомо ложные сведения для назначения и выплаты единовременной денежной помощи.

Также читайте:

За силовой разгон митингов предлагают сажать в тюрьму на срок до 15 лет

За полученные журналистом травмы будут платить из госбюджета?

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика