Депутаты предлагают упростить доступ кандидатов к профессии нотариуса

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Парламенте

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Парламенте

Народные депутаты от политической партии «Слуга народа» Сергей Гривко и Павел Халимон предлагают упростить доступ к нотариальной деятельности.

Соответствующий законопроект № 4632 «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате» относительно упрощения доступа к нотариальной деятельности» был зарегистрирован в Верховной Раде 25 января 2021 года.

Авторы законодательной инициативы считают, что установленные на сегодня требования к лицам, которые намерены осуществлять нотариальную деятельность, неоправданно высокие, а сама процедура получения свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью усложнена.

Проектом Закона предложено упростить доступ к нотариальной деятельности лиц, которые намерены ею заниматься, путем уменьшения требований к кандидатам, а также оптимизации процедуры сдачи экзамена.

Народные депутаты предлагают внести следующие изменения в Закон «О нотариате» относительно лиц, которые намерены заниматься нотариальной деятельностью:

— вместо требования к стажу работы в сфере права не менее чем шесть лет, из них помощником нотариуса или консультантом государственной нотариальной конторы не менее чем года — установить требование к стажу работы в сфере права не менее чем три года, из них помощником нотариуса или консультантом государственной нотариальной конторы не менее чем полтора года;

— вместо существующей нормы о том, что «лицо, которое не сдало квалификационный экзамен, допускается к следующей его сдаче не раньше чем через год», установить, что такое лицо может быть допущено к повторной сдаче экзамена не раньше чем через три месяца.

Это, по мнению авторов законопроекта, должно уменьшить коррупционные риски в сфере отбора кандидатов; увеличить конкуренцию в сфере нотариальной деятельности; повысить уровень доступности нотариальных услуг и уменьшить их стоимость.

Защитить свое имущество от черных регистраторов уже сейчас поможет эффективный сервис SMS-Маяк от «ЛІГА:ЗАКОН». Благодаря ему можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация даст возможность своевременно обратиться в суд с исковым заявлением об отмене совершенных регистрационных действий, а также в правоохранительные органы с заявлением о неправомерности таких действий. Эффективно уберечься от рейдеров также помогут сервисы SMS-Маяк Земля и SMS-Маяк Ипотека от «ЛІГА:ЗАКОН», с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Читайте также:

Как выписать из своего жилья лица, которые уже там не проживают?

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *