Депутаты хотят узаконить льготные кредиты для национальных производителей

С целью защитить национального товаропроизводителя депутаты от Коммунистической партии зарегистрировали законопроект относительно государственного льготного кредитования таких субъектов.

С целью защитить национального товаропроизводителя депутаты от Коммунистической партии зарегистрировали законопроект относительно государственного льготного кредитования таких субъектов.

Авторы проекта № 10711 основным препятствием для устойчивого социально-экономического развития Украины считают чрезмерную открытость внутреннего рынка и отсутствие действенной поддержки национального товаропроизводителя.

Проектом предлагается учредить систему государственного льготного кредитования для инвестиционных, а также инновационных проектов национальных товаропроизводителей. Кредитование осуществляется Нацбанком, его территориальными управлениями, а также государственными банками в зависимости от формы собственности заемщика.

Порядок предоставление кредитов утверждается НБУ, а само кредитование осуществляется на основании Типичного договора, утвержденного Нацбанком. Кредиты смогут получить только представители приоритетных отраслей экономики Украины, ориентированных на ее внутренний рынок, а также предприятия, которые производят высокотехнологичную и инновационную продукцию, предназначенную на экспорт, с целью реализации зарегистрированных в установленном порядке их инвестиционных и инновационных проектов, представляющих значительный интерес для социально-экономического развития Украины.

Размер льготной ставки по кредиту, предоставляемому НБУ и его территориальными управлениями не должен превышать установленного на дату начисления процентов размера учетной ставки Нацбанка.Если же кредитование осуществляется государственными банками, то льготная ставка не должна превышать двойную учетную ставку НБУ.

Государственный льготный кредит предоставляется при условии, если это не влечет за собой рисков для банковской и / или бюджетной системы Украины. Решение кредитора по вопросам предоставления или непредоставления государственного льготного кредита может быть обжаловано в суде.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика