Депутаты хотят уменьшить штрафы за нарушение карантина

Предлагается внести изменения в статью 44-3 КУоАП

Предлагается внести изменения в статью 44-3 КУоАП

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 5372 «О внесении изменений в статью 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно гуманизации ответственности за нарушение правил карантина людей».

Все законопроекты с пояснительными записками к ним можно найти в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Предлагается внести изменения в статью 44-3 КУоАП путем смягчения санкций за ее нарушение, в частности уменьшить сумму штрафов и предусмотреть возможность предупреждения.

Так, за нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями, предлагают штрафовать :

— граждан — от пятидесяти до двухсот НМДГ (от 850 до 3400 грн);

— должностных лиц — от двухсот до пятисот НМДГ (от 3400 до 8500 грн).

Сейчас за такие нарушения граждан штрафуют от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн, а должностных лиц — от 34 тыс. грн до 170 тыс. грн.

Кроме того, планируется предусмотреть, что за пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, может быть применим не только штраф, но и предупреждение.

В случае принятия, Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Хотели попробовать продукты LIGA360 бесплатно? До 28 апреля вы можете 2 недели тестировать наши решения для бухгалтеров, юристов и бизнеса. Все законодательство, профессиональная аналитика, автоматические сигналы об изменениях и свыше 50 цифровых инструментов. Узнавайте об условиях здесь.

Читайте также:

Усиленный карантин в Киеве продлили до 30 апреля

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика