Депутат от БПП предлагает отменить крепостничество

Соответствующий закопроект зарегистрирован в ВР 22 августа

Соответствующий закопроект зарегистрирован в ВР 22 августа

22 августа по инициативе Алексея Мушака (партия «Блок Петра Порошенко») в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 10469 о внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно введения свободного рынка земли и отмены земельного крепостничества).

Законотворцы предлагают отменить действие моратория на продажу или иное отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

«Главной целью введения в Украине рынка (продажи) земель сельскохозяйственного назначения является обеспечение права граждан (владельцев земельных участков) свободно распоряжаться своей собственностью, гарантируемое Конституцией и законами Украины. Каждый владелец земли должен иметь право самостоятельно решать, что ему делать со своей собственностью — продать землю, передать ее в аренду и получать за это арендную плату или самостоятельно хозяйствовать на земле», — указано в пояснительной записке.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/183593_moratory — na — prodazh — zeml — mozhut — ne — prodovzhiti

Напоминаем, что срок действия моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения 20 декабря 2018 года был продолжен до 1 января 2020 года (Закон № 2666 — VIII)

Минэкономразвития уже предлагало Президенту наложить вето на Закон, которым продлевается запрет отчуждения сельскохозяйственных земель до 1 января 2020 года (проект № 9355-5).

Кроме того, 22 августа 2018 года вступило в силу решение ЕСПЧ, согласно которому мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения признан таким, который нарушает права человека.

Решение принято в рамках дела «Зеленчук и Цицюра против Украины». Суд постановил, что государство не обеспечило справедливый баланс между общими интересами общества и имущественными правами заявителей.

28 августа в БЦ ЛІГА состоялся брифинг и. о. министра аграрной политики и продовольствия Ольгой Трофимцевой и других представителей отрасли. Эксперты единогласно отметили, что рынок земли необходим в Украине: мораторий на отчуждение земли не только сдерживает развитие аграрного сектора, но и заставляет многих предпринимателей отрасли работать «в тени».

Обратите внимание, что уберечь имущество от рейдеров помогут сервисы SMS-маяк и SMS-маяк Земля, с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным письмом, или же через уведомление в кабинете пользователя)

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика