Депутат предложил унормировать помощь пострадавшим от АТО

Предложено установить денежную помощь, льготы и социальные гарантии лицам, которые пострадали в районе проведения антитеррористической операции

Предложено установить денежную помощь, льготы и социальные гарантии лицам, которые пострадали в районе проведения антитеррористической операции

Законопроект о госпомощи пострадавшим в районе проведения АТО зарегистрирован в ВР под № 4073а. Его автор, нардеп Н.Рудьковский, предлагает определить порядок назначения и выплаты государственной помощи пострадавшим среди мирного населения в районе проведения антитеррористической операции, которая началась 13 апреля 2014 года в восточных регионах Украины, и членам семей погибших среди мирного населения.

Согласно проекту, лицами, которые приобретают статус пострадавших в районе проведения АТО, являются:

1) члены семей погибших (умерших) в районе проведения антитеррористической операции лиц;
2) лица, которые в районе проведения АТО получили ранения или инвалидность, что привело к полной, частичной или временной потери трудоспособности;
3) лица, которые подверглись преследованиям со стороны членов террористических организаций, незаконных военных формирований, преступных групп во время проведения АТО, в том числе, которые были взяты в заложники, плен;
4) лица, которые пострадали вследствие уничтожения или повреждения имущества (объекты недвижимого имущества, автотранспорт) в районе проведения АТО.

Проектом устанавливается, что в случае гибели (смерти) лица в районе проведения АТО членам его семьи (а в случае их отсутствия — родителям и иждивенцам) выплачивается единовременное пособие в размере 200-кратного размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на время выплаты этой суммы, а также в соответствии с действующим законодательством назначается пенсия в связи с потерей кормильца.

Также установлены размеры денежной помощи в случае получения лицом ранения в зависимости от его тяжести (в 50, 40, или 30-кратном размере прожиточного минимума), нормы относительно предоставления медицинской помощи и т.п.

Лицам, которые пострадали вследствие уничтожения или повреждения имущества, предлагается выплачивать единовременную денежную помощь в размере компенсации стоимости поврежденного или уничтоженного имущества (недвижимость, автотранспорт).

Назначение и выплата единовременной денежной помощи не осуществляются, если лицо совершило преступление или админправонарушение во время проведения АТО; намеренно причинило себе телесные повреждения, другой вред своему здоровью или самоубийство; подало заведомо ложные сведения для назначения и выплаты пособия.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика