Деформированный знак соответствия техрегламентам перестанут считать нарушением: проект

Предложено допускать отклонение пропорций формы знака соответствия до 20 % в связи с технологическими особенностями его нанесения

Предложено допускать отклонение пропорций формы знака соответствия до 20 % в связи с технологическими особенностями его нанесения

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины вынесло на общественное обсуждение проект правительственного постановления «О внесении изменения в пункт 4 описания знака соответствия техническим регламентам».

Указанным проектом предложено внести изменения в постановление Кабмина от 30 декабря 2015 года № 1184 «Об утверждении формы, описания знака соответствия техническим регламентам, правила и условия его нанесения», где предусмотреть, что допускается отклонение пропорций формы знака соответствия до 20 % в связи с технологическими особенностями его нанесения.

В пояснительной записке к проекту правительственного постановления отмечено, что производитель, нанося знак соответствия сам или его уполномоченный представитель, указывает на то, что он берет на себя ответственность за соответствие продукции всем применимым требованиям, определенным в соответствующих технических регламентах, которыми предусмотрено нанесение знака соответствия.

Действующим пунктом 4 описания знака соответствия, утвержденного постановлением № 1184, установлено, что в случае уменьшения или увеличения размера знака соответствия должны быть соблюденные пропорции его формы. Однако во время маркировки продукции знаком соответствия производителями или их уполномоченными представителями в связи с разными технологическими особенностями и способами его нанесения может происходить незначительная деформация этого знака, из-за чего происходят регулярные случаи применения органами государственного рыночного надзора ограничительных (корректирующих) мероприятий к субъектам хозяйствования (производителям, уполномоченным представителям, импортерам, распространителям) из-за несоответствия формы знака соответствия установленным законодательством требованиям.

В связи с этим Минэкономики разработало проект постановления, с принятием которого субъектам хозяйствования (производителям или их уполномоченным представителям) будет предоставлена возможность во время маркировки продукции знаком соответствия наносить такую маркировку с допустимым отклонением пропорций его формы до 20 % от установленных законодательством требований в связи с технологическими особенностями и способами его нанесения.

О том, когда такие изменения будут приняты, можно будет узнать из модуля «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика