Джемилев намерен возобновить в правах лиц, депортированных по национальной принадлежности

Закрепить на законодательном уровне механизм возобновления прав лиц, насильно депортированных из Украины по национальной принадлежности предлагает народный депутат Мустафа Джемилев, зарегистрировав в ВР под номером 5515 соответствующий законопроект.

В частности, проектом закона «О возобновлении прав лиц, депортированных по национальной принадлежности» предлагается установить обязанность государства гарантировать восстановление в правах лиц, депортированных ранее из Украины по национальной принадлежности. Так, законопроектом предлагается обязать соответствующие госорганы и органы местной власти провести все необходимые мероприятия по созданию условий для возвращения в Украину вышеуказанных лиц и обязанность обустроить их быт (предоставить земельный участок, жилье, работу и другие блага, необходимые для жизнедеятельности человека). В законопроекте прописаны конкретные механизмы установления факта депортации и определения статуса депортированных лиц, порядок и условия реабилитации, особенности компенсации и реституции за изъятое вследствие депортации имущество. Согласно документу факт депортации будет подтверждаться соответствующей справкой, выданной компетентными органами, или решением суда. Порядок выплаты компенсации, возврата имущества или возмещения его стоимости должен будет утвердить Кабмин.

На сегодняшний день правовые механизмы восстановления прав депортированных по национальной принадлежности лиц не регулируются ни одним нормативно-правовым актом. На таких лиц не распространяются и нормы Закона «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине». Отсутствие нормативного акта в данной сфере блокирует фактически все действия, направленные на восстановление в правах депортированных лиц как правительства, так и органов местной власти.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика