Дисциплинарное взыскание: виды, порядок обжалования и снятия

В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются

В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются

В соответствии со статьей 139 Кодекса законов о труде работники обязаны работать честно и добросовестно, своевременно и точно исполнять распоряжения собственника или уполномоченного им органа, соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, требования нормативных актов об охране труда, бережно относиться к имуществу собственника, с которым заключен трудовой договор.

О том, какие виды дисциплинарных взысканий могут быть применены к работникам за нарушение трудовой дисциплины, каков порядок обжалования и снятия дисциплинарного взыскания, рассказала заместитель директора Регионального центра по предоставлению БВПП в Херсонской области Елена Ипатенко.

Трудовая дисциплина — это совокупность правовых норм, регулирующих внутренний трудовой распорядок и устанавливающих права и обязанности сторон трудового договора, а также поощрения за успехи в работе и ответственность за умышленное неисполнение трудовых обязанностей.

В соответствии со статьей 147 указанного Кодекса за нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применена только одна из следующих мер взыскания: 1) выговор; 2) увольнение.

Законодательством, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников и другие дисциплинарные взыскания.

Дисциплинарные взыскания применяются органом, которому дано право приема на работу (избрания, утверждения и назначения на должность) такого работника.

На работников, которые несут дисциплинарную ответственность по уставам, положениям и другим актам законодательства о дисциплине, дисциплинарное взыскание может налагаться также органами, вышестоящими по отношению к органам, указанным в части первой настоящей статьи.

Работники, занимающие выборные должности, могут быть уволены только по решению органа, который их избрал, и только по основаниям, предусмотренным законодательством.

Срок для применения дисциплинарного взыскания

Дисциплинарное взыскание применяется собственником или уполномоченным им органом непосредственно за выявлением проступка, но не позже одного месяца со дня его выявления, не считая времени освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или нахождения его в отпуске.

Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позже шести месяцев со дня совершения проступка.

До применения дисциплинарного взыскания собственник или уполномоченный им орган должен потребовать от нарушителя трудовой дисциплины письменные пояснения.

За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

При избрании вида взыскания собственник или уполномоченный им орган должен учитывать степень тяжести совершенного проступка и причиненный им ущерб, обстоятельства, при которых совершен проступок, и предыдущую работу работника.

Взыскание объявляется в приказе (распоряжении) и уведомляется работнику под расписку.

Обжалование дисциплинарного взыскания

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в порядке, установленном действующим законодательством (глава XV КЗоТ). Для отдельных категорий работников (например, для прокуроров) предусматривается особый порядок рассмотрения трудовых споров.

Обжаловать дисциплинарное взыскание работник может в порядке разрешения индивидуальных трудовых споров путем обращения в комиссию по трудовым спорам, которая создана на предприятии, или в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Пропущенный срок на обращение в комиссию по трудовым спорам может быть обновлен при наличии уважительных причин. Комиссия по трудовым спорам рассматривает трудовой спор в десятидневный срок со дня подачи заявления при обязательном присутствии работника и представителя работодателя.

Если работник не согласен с решением комиссии по трудовым спорам, оно может быть обжаловано в суд в десятидневный срок со дня вручения работнику выписки из протокола заседания комиссии или его копии.

В случаях, предусмотренных законодательством, трудовой спор должен рассматриваться только судом.

Работник может обратиться с заявлением о разрешении трудового спора в суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По делам об увольнении этот срок составляет один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.

Снятие дисциплинарного взыскания

Если в течение года со дня наложения дисциплинарного взыскания работник не будет поддан новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имевшим дисциплинарного взыскания.

Если работник не допустил нового нарушения трудовой дисциплины и к тому же проявил себя как добросовестный работник, то взыскание может быть снято до окончания одного года.

В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика