Для обновления Единого государственного реестра «НАІС» обеспечит перенос самого большого в своей истории объема данных

Пресс-служба ГП "НАІС" сообщает

Пресс-служба ГП "НАІС" сообщает

7 августа Государственное предприятие «Національні інформаційні системи» начнет работы по внедрению обновленного Единого государственного реестра. В связи с этим с 18.00 пятницы до 16 августа временно будут отключены: Единый реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований и портал usr.minjust.gov.ua. Временно прекратится обмен данными между ЕГР и органами государственной власти, не будет работать сервисная услуга по обработке статистических и/или аналитических данных, сервисная услуга в форме прикладного программного интерфейса ЕГР (API) и «Он-лайн будинок юстиції» в части взаимодействия с ЕГР.

Учитывая сложность процесса внедрения обновленного программного обеспечения ЕГР, а именно — проведение миграции данных, работы будут длиться около недели.

После внедрения обновленного ЕГР в промышленную эксплуатацию несколько дней может не происходить выгрузка сведений в форме открытых данных. Также в период установления нового программного обеспечения и переноса данных работа других реестров может быть нестабильной в связи с большой нагрузкой на IT-инфраструктуру ГП «НАІС».

ГП «НАІС» приложит максимум усилий для ускорения внедрения и сообщит дополнительно, если работы завершатся ранее указанного срока.

«ЕГР — один из ключевых реестров в государстве, содержащий данные обо всех украинских компаниях. В то же время последнее масштабное обновление системы состоялось еще в 2007 году. В отличие от ряда других реестров, пользователи которых работают через веб-интерфейс, ЕГР до сих пор имел вид приложения, которое было необходимо устанавливать на персональные компьютеры пользователей, и только работниками предприятия. Кроме того, устаревшая архитектура приводила к многочисленным ошибкам, усложняла обработку данных и делала невозможным дальнейшее развитие системы», — указал генеральный директор ГП «НАІС» Алексей Бережной.

Объем информации в ЕГР превышает 30 Тб. Это больше, чем вся Библиотека Конгресса США, которая претендует на звание самой большой библиотеки в мире и содержит около 17 — 20 Тб информации. По состоянию на 1 июля 2020 г. Единый государственный реестр содержит свыше 7 млн. субъектов, в частности действующих 1,4 млн. юридических лиц и около 2 млн. физических лиц — предпринимателей. В 2020 году среднее количество регистраций составляло 201 юридическое лицо и 1040 ФОП в день.

«Такой большой объем информации и взаимодействий с другими системами усложняет перенос (миграцию) данных в обновленную структуру базы данных реестра. Кроме того, мы столкнулись с проблемами неоднородности данных и отличия правил их сохранения в базе данных в течение последних 13 лет. Так, на этапе миграции выявлено большое количество ошибок, что является следствием еще предыдущей миграции, то есть до 2007 года, — подчеркнул Алексей Бережной. — Однако целостность данных была нашим главным приоритетом, потому именно вопросами миграции мы занимались последние более чем полгода. Кроме того, около трех месяцев было посвящено тестированию системы вместе с командой регистраторов и нотариусов, являющихся основными и непосредственными пользователями будущего ЕГР. И только после удачного завершения всех этапов тестирования мы переходим к внедрению ЕГР в промышленную эксплуатацию».

Государственное предприятие «Національні інформаційні системи» назвало ряд преимуществ использования обновленного ЕГР:

— благодаря использованию современных технологий упрощается доступ пользователей к реестру;

— созданы дополнительные механизмы контроля и модули безопасности, которые будут способствовать противодействию рейдерству: подтверждение операций в системе с использованием квалифицированной электронной подписи (КЭП), защита системы от вмешательства с помощью удаленного управления рабочим местом пользователя и т. п.;

— реализована возможность учета семейных фермерских хозяйств и добавлен отдельный признак создания такого хозяйства;

— улучшено качество внесения данных о конечных бенефициарных собственниках путем их четкой структуризации и отделения от учредителей;

— созданы новые виды регистрационных действий, в частности, переход на деятельность на основании собственного учредительного документа или модельного устава, внесение и отмена запрета совершения регистрационных действий;

— усовершенствованы бизнес-процессы регистрации, в частности, создано отображение проведенных изменений, обеспечено прекращение ФОП и внесение изменений в сведения о ЮЛ в один этап, добавлены новые атрибуты расширенного поиска и т. п.

После внедрения обновленного ЕГР ГП «НАІС» планирует делать акцент на интеграции с другими реестрами и системами государственных органов в рамках программы диджитализации, усилении антирейдерских инструментов и внедрении новейших инструментов кибербезопасности.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика