Для охраны затонувших кораблей планируется создавать мемориалы

Законопроект принят за основу

Законопроект принят за основу

Верховная Рада 29 марта приняла за основу законопроект № 2129а о внесении изменений в Закон об охране культурного наследия (относительно предоставления объектам подводного культурного наследия статуса Морского мемориала).

Согласно проекту, Морской мемориал — это объект подводного культурного наследия, место массовой гибели людей, которому предоставляется специальный статус, который предполагает его исключительную неприкосновенность, за исключением потребностей научных исследований или инвентаризации.

Перечень объектов подводного культурного наследия со статусом Морского мемориала определяется Кабмином. Собственность Морского мемориала определяется пределами национальной юрисдикции (в исключительной (морской) экономической зоне, территориальном море и внутренних водах Украины). На объектах подводного культурного наследия статуса Морского мемориала запрещается проведение любых форм деятельности, в том числе подводно-экскурсионной, за исключением потребностей научных исследований или инвентаризации.

Как рассказал в пояснительной записке автор проекта, нардеп Виктор Еленский (Народный фронт), в водах Украины находятся остатки античных и средневековых городов, а также кораблей и предметов быта разных эпох и наций. В морских просторах Украины находятся остатки 18 затонувших кораблей, на которых погибло от нескольких до 7 тысяч человек (например, «Армения», «Ленин», «Зальцбург», «Тотила»).

Особый статус и охрану такие памятки истории и культуры должны получить, по мнению депутата, в связи с угрозой их разрушения в результате хозяйственной деятельности, а также для чествования памяти погибших и увековечения выдающихся событий отечественной и мировой истории.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *