Для пищевых продуктов и кормов будут устанавливать специальные условия импорта

Это должно предупредить занесение на территорию Украины особо опасных болезней животных

Это должно предупредить занесение на территорию Украины особо опасных болезней животных

Кабмин утвердил Порядок установления специальных условий импорта пищевых продуктов и кормов.

Соответствующее постановление № 869 было принято на правительственном заседании 9 октября.

Госпродпотребслужба на основании результатов государственного контроля грузов с пищевыми продуктами и кормами, которые ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины, и результатов государственного контроля, осуществленного компетентным органом Украины в соответствующей стране-экспортере, оценит соответствующий риск и в случае превышения им приемлемого уровня подаст в течение 5 рабочих дней предложения Минэкономики о необходимости установления специальных условий импорта.

В предложениях Госпродпотребслужбы о необходимости установления специальных условий импорта должны содержаться сведения о:

— информации, которая стала основанием для подачи предложений;

— информации об опасном факторе, наличие которого в грузах с ввозимыми пищевыми продуктами и кормами является основанием для подачи предложений;

— виде пищевых продуктов и/или кормов, в отношении которых существует угроза наличия опасного фактора, с указанием описания товара и кода согласно УКТВЭД;

— количестве ввозимых грузов с продуктами и кормами, которые по результатам государственного контроля на границе признаны опасными из-за наличия в них соответствующего опасного фактора, а также количестве случаев выявления соответствующего опасного фактора;

информации о других странах, которые установили специальные условия импорта в связи с угрозой соответствующего опасного фактора в импортированных ими грузах с пищевыми продуктами и кормами и т. п.

Минэкономики в течение 5 рабочих дней рассмотрит предложения Госпродпотребслужбы и примет решение об установлении или отказе в установлении специальных условий импорта. Его обнародуют на официальном веб-сайте Минэкономики в день его принятия, а также направят в Госпродпотребслужбу.

Если Минэкономики примет решение установить специальные условия импорта, Госпродпотребслужба их установит в отношении грузов с продуктами, поступающих из соответствующей страны или ее отдельной территории.

Госпродпотребслужба будет вести учет информации, необходимой для оценки эффективности установленных условий, и предоставлять ее Минэкономики с предложениями по продлению применения или отмене специальных условий импорта.

Решение об отмене спецусловий импорта примет Минэкономики в течение 5 рабочих дней после получения соответствующих предложений Госпродпотребслужбы.

С полным текстом правительственного постановления можно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, Для этого стоит заказать тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика