Для реконструкции «хрущевок» предлагают получать согласие не менее 75 % собственников жилья

Это предусматривает новый законопроект "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда"

Это предусматривает новый законопроект "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда"

Согласно сообщению пресс-службы Минрегиона, министерство разработало новый законопроект «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда». В проекте предложено установить новое требование о согласии жильцов дома на проведение реконструкции — не менее 75 % владельцев квартир и другого недвижимого имущества в пределах квартала (микрорайона).

Ожидается, что это позволит начать процесс реновации устаревшего жилья в Украине на практике.

Сегодня в действующем Законе «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда» прописано обязательное согласие 100 % жильцов дома. А коэффициент возмещения за старое жилье составляет 1,5. То есть при переезде в новый дом должны предоставить квартиру на 50 % больше. Это стало основной причиной того, что реновация устаревшего жилья в Украине так и не смогла начаться на практике, отмечают в Минрегионе.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/186532_renovatsyu — starogo — zhitla — provedut — navt — yakshcho — ne — us — meshkants — pogodyatsya—ntsativa — mnregonu

Новый законопроект имеет целью урегулировать вопрос обязательного согласия жильцов устаревших домов на проведение реконструкции. Согласно нему для принятия решения о реконструкции многоквартирного дома в пределах квартала/микрорайона необходимо письменное согласие по меньшей мере 75 % собственников квартир и другого недвижимого имущества в пределах квартала (микрорайона). Рассмотрение вопроса о реконструкции многоквартирного дома в пределах квартала/микрорайона прекращается в случае несогласия 25 % собственников. Такой дом исключается из инвестиционного проекта, а решение об этом доводится до сведения жителей письменным уведомлением.

Законопроект:

— учитывает возможность осуществления реконструкции устаревшего жилья разной этажности, а не только до 5 этажей;

— определяет заказчиками проектов реконструкции исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов;

— расширяет перечень возможных источников финансирования проектов;

— определяет алгоритм принятия решения о реконструкции или сносе;

— совершенствует процедуру выдачи компенсации собственникам устаревшего жилья;

— предусматривает разные возможные варианты отселения жителей во время реконструкции, максимальное расстояние, на которое будет происходить отселение, и другие вопросы.

Напомним вам, что оперативно узнавать об изменении статуса вашей недвижимости поможет удобный сервис SMS-Маяк от ЛІГА:ЗАКОН, который мгновенно проинформирует об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщение, электронным письмом или через сообщение в кабинете пользователя).

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика