Для ІТ-индустрии готовят специальные налоговые условия

В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта относительно запуска Дія City

В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта относительно запуска Дія City

В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, необходимые для запуска Дія City, сообщает Минцифры.

Проект Закона № 3979 «О мерах по стимулированию развития ІТ-индустрии в Украине» — профильный законопроект, который будет регламентировать работу Дія City и где указаны основные меры по стимулированию развития ІТ-индустрии.

Чтобы резиденты Дія City могли работать по специальным налоговым условиям, параллельно с профильным законопроектом зарегистрирован проект Закона № 3933-1 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины (относительно мер стимулирования развития индустрии информационных технологий в Украине)».

Оба законопроекта будут дорабатываться с Комитетом цифровой трансформации, Комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, представителями ведущих IT-компаний.

Профильным законопроектом № 3979 предусмотрено внедрение:

— особого режима налогообложения субъектов ІТ-индустрии;

— специальной модели налогообложения доходов работников ІТ-индустрии;

— возможности выбора контрактной формы трудового договора при оформлении трудовых отношений в IT-компаниях,

а также Минцифры обсуждает с IT-компаниями возможность резидентам Дія City продолжать работу с ФОПами, но при условии, что их количество не будет превышать около 50 %.

В законопроекте указаны критерии, по которым IT-компании смогут получить резидентство Дія City:

— компания, в соответствии с ее учредительными документами и сведениями в ЕГР, должна осуществлять исключительно виды деятельности ІТ-индустрии;

— среднемесячная зарплата работников компании составляет 1 200 евро;

— расходы компании на оплату труда работников в общей структуре ее расходов должны составлять не меньше чем 70 %.

Также резидентство будут иметь возможность получить стартапы, если:

— компания привлекла финансирование от одного или нескольких венчурных фондов или других институциональных инвесторов на общую сумму не менее 50 000 евро;

— стартап или его участники участвовали в акселерационной программе и получили от уполномоченного органа акселерационной программы документ, подтверждающий успешное ее прохождение.

В законопроекте № 3933-1 о внесении изменения в Налоговый кодекс предусматривается налогообложение:

— зарплаты работников ІТ-индустрии на 5 % налога с доходов физического лица и 5 % единого социального взноса (при условии, если сумма единого взноса будет не меньше двойного размера минимального страхового взноса);

— введение налога на выведенный капитал по ставке 18 %.

Предусмотрено, что право на пользование налоговыми льготами будут иметь ІТ-компании, которые будут отвечать требованиям профильного законопроекта и включены в специальный реестр, ведение которого будет осуществлять уполномоченный орган — центральный орган исполнительной власти.

Проверка регистрационных изменений компаний 24/7 возможна даже в период карантина. Держите в безопасности свой бизнес вместе с системой проверки и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT. Система обеспечивает автоматический мониторинг свыше 6,5 млн компаний и ФОП Украины, обновление всех регистрационных изменений компании и мгновенное оповещение о них. Воспользуйтесь преимуществами тестового доступа системы сейчас.

Читайте также:

Обновлен Единый государственный реестр юрлиц, ФОП и общественных формирований

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика