Добровольцам предоставят статус участника боевых действий: проект принят за основу

Такое решение было принято на утреннем заседании Парламента 29 октября

Такое решение было принято на утреннем заседании Парламента 29 октября

Народные депутаты намерены урегулировать правовой статус и установить социальные гарантии для всех участников добровольческих вооруженных формирований в Украине.

Соответствующий законопроект № 2045-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции», поданный народными депутатами Украины Тищенко Н. Н., Третьяковой Г. Н., Цимбалюком М. М. и другими, был принят в первом чтении за основу на утреннем заседании Парламента 29 октября 321 голосом. Сроки подготовки законопроекта ко второму чтению сокращены наполовину.

Проектом предложено дополнить Закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», добавив в перечень участников боевых действий лиц, которые в период до вступления в силу Закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» добровольно защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и непосредственно выполняли боевые задания АТО в районах ее проведения не меньше чем 30 календарных дней (независимо от перерывов), во взаимодействии с ВСУ, МВД, Нацполицией, Нацгвардией, СБУ и другими образованными в соответствии с законами Украины военными формированиями и правоохранительными органами.

При этом предложено не распространять данный статус на работников предприятий, учреждений, организаций, привлекавшихся и принимавших непосредственное участие в обеспечении проведения АТО, а также лиц, добровольно обеспечивавших проведение АТО (в частности, осуществлявших волонтерскую деятельность).

В законопроекте предложено также установить механизм принятия решения о предоставлении статуса участника боевых действий таким лицам и прописаны соответствующие основания.

Кроме того, законопроектом также предлагается распространить соответствующие государственные социальные льготы и гарантии на эти людей и членов их семей.

Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов на своем заседании 16 октября 2019 года принял решение проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции (реестр. № 2045-1 от 19.09.2019) по результатам рассмотрения в первом чтении принять за основу.

Текст законопроекта доступен в модуле «Законопроекты» ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика