Добросовестных перевозчиков будут проверять не чаще одного раза в пять лет

Определены единые критерии, по которым оценивается степень риска от деятельности перевозчика

Определены единые критерии, по которым оценивается степень риска от деятельности перевозчика

Для проверок Укртрансбезопасности вводится риск-ориентированный подход.

Соответствующее постановление «Об утверждениях критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере автомобильного транспорта и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной службой по безопасности на транспорте» было принято на заседании Кабмина 15 января 2020 года.

Постановление определяет такие критерии, по которым оценивается степень риска:

— количество ДТП в течение последних трех лет, предшествующих плановому периоду, которые были связаны с деятельностью субъекта хозяйствования;

— количество нарушений режима труда и отдыха водителей, которые были выявлены в течение двух календарных лет, предшествующих плановому периоду;

— количество случаев использования автобусов, не отвечающих требованиям законодательства о безопасности, комфортности, доступности для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения, которые были выявлены в течение двух календарных лет, предшествующих плановому периоду;

— количество случаев остановки транспортного средства не в установленном месте или на расстоянии от края проезжей части дороги, которое не дает возможность зайти/выйти лицу с инвалидностью и другим маломобильным группам населения в/из транспортное средство, в частности воспользоваться откидной аппарелью транспортного средства, которые были выявлены в течение двух календарных лет, предшествующих плановому периоду;

— количество случаев непредоставления водителем помощи во время высадки/посадки лицам с инвалидностью и другим маломобильным группам населения из/в транспортного средства, которые были выявлены в течение двух календарных лет, предшествующих плановому периоду.

Укртрансбезопасность будет осуществлять плановые проверки со следующей периодичностью в зависимости от степени риска деятельности субъекта хозяйствования:

— высокой степени риска — не чаще одного раза в два года;

— средней степени риска — не чаще одного раза в три года;

— незначительной степени риска — не чаще одного раза в пять лет.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий отметил, что решение Правительства дерегуляционное для перевозчиков, соблюдающих требования законодательства.

Министр пояснил, что определены единые критерии, по которым оценивается степень риска от деятельности перевозчика. На основании этого будет определяться периодичность осуществления плановых проверок. Раньше все пассажирские перевозчики автоматически попадали в лонг-лист проверок. Теперь прежде всего будут проверять тех, у кого высокие риски из-за переоборудованного транспорта, большого количества нарушений ПДД, нарушения режима труда и отдыха водителей и т. п. К перевозчикам, которые по критериям будут отнесены к имеющим незначительную степень риска, плановая проверка будет проходить не чаще одного раза в пять лет.

Отметьте, что государство усилит контроль за пассажирскими перевозками, а лицензию на пассажирские перевозки можно оформить онлайн.

Напомним, что найти алгоритмы действий во время проведения проверок можно в модуле «Искусство обороны» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ. А сведения о реквизитах всех высших, центральных и региональных органов власти (адреса, телефоны и фамилии руководителей), а также данные об истории создания органов власти можно узнать в модуле «Органы власти», который входит в состав Информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН.

План проверок вашего предприятия можно найти в удобном сервисе CONTR AGENT, заказав тестовый доступ.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика