Документ недели: приказ о доступе нотариусов и госисполнителей к реестрам

Недавно Минюст внес изменения в процедуру доступа нотариусов и госисполнителей к реестрам вещных прав на недвижимое имущество. Отдельные нововведения касаются вопросов залога судов. В рамках еженедель…

Недавно Минюст внес изменения в процедуру доступа нотариусов и госисполнителей к реестрам вещных прав на недвижимое имущество. Отдельные нововведения касаются вопросов залога судов. В рамках еженедель…

Вчера, 14 августа, был официально опубликован приказ Минюста «Об урегулировании доступа к реестрам информационной системы Министерства юстиции Украины» от 26.07.2013 г. № 1538/5.

Положения указанного документа предоставляют нотариусам и госисполнителям возможность доступа к данным реестра вещных прав на недвижимое имущество (об этом ЮРЛИГА уже писала в новости «Минюст позволил нотариусам и госисполнителям пользоваться реестром ипотек»). В частности, нормами приказа № 1538/5 урегулированы вопросы доступа нотариусов и государственных исполнителей к данным реестров во время осуществления нотариальных действий и проведения процедур принудительного исполнения судебных решений.

Соответствующие изменения приказ № 1538/5 вносит в следующие акты:

приказ Минюста «Об утверждении Порядка доступа нотариусов к Государственному реестру вещных прав на недвижимость» от 02.08.2011 г. № 1936а/5;

приказ Минюста «Об утверждении Порядка доступа государственных исполнителей к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество» от 26.12.2012 г. № 1964/5.

Кроме того, документ Министерства содержит нормы относительно госрегистрации сведений об изменении залога воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов, уступки прав на предмет залога по договору, прекращения залога судов и/или предоставления информации о наличии или отсутствии залога судов.

Нужно отметить, что приказ вступает в силу через два месяца со дня его официального опубликования, а именно с 10 октября 2013 г.

В чем суть изменений?

Проанализировав приказ № 1538/5, партнер международной юридической фирмы BEITEN BURKHARDT Алексей Фелив, отмечает, что нотариусы и государственные исполнители могут получать информацию и оформлять извлечения, а исполнители — справки (как извлечения, так и справки остаются в материалах дела) из ранее действующих реестров: Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Государственного реестра ипотек и Единого реестра запретов на отчуждение недвижимого имущества.

Алексей Фелив

Такие нововведения, по его мнению, связаны, в первую очередь, с тем, что на данный момент Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество («Реестр прав») является лишь частично заполненным вследствие того, что автоматический перенос информации из старых реестров в Реестр прав фактически не реализуется.

«Поскольку далеко не все обладатели вещных прав на недвижимое имущество провели перерегистрацию своих прав, большая часть информации по объектам недвижимого имущества продолжает находиться в старых реестрах, а значит, остается недоступной. Таким образом, благодаря внесенным изменениям, нотариусы и государственные исполнители фактически получат полный доступ к информации об объектах недвижимого имущества», — резюмирует г-н Фелив.

Изменения в госрегистрации сведений о залоге судов

Напомним, что приказом № 1538/5 установлено, что в случае государственной регистрации сведений об изменении залога воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов (далее — суда), уступки прав на предмет залога по договору, прекращения залога судов и/или предоставления информации о наличии или отсутствии залога судов нотариус, при отсутствии данных о соответствующем залоге судов в Государственном реестре обременений движимого имущества, использует данные Государственного реестра ипотек и Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества.

Также приказ № 1538/5 определяет, что, в случае если имеющиеся в реестрах записи о залоге судов являются действующими, нотариус на основании заявления, поданного в соответствии с Порядком ведения Госреестра обременений движимого имущества, вносит сведения о залоге судов с указанных реестров в Государственный реестр обременений движимого имущества с указанием регистрационных номеров и дат регистрации таких записей в соответствующих реестрах, после чего проводит госрегистрацию сведений об изменении, прекращении обременений или выдает заверенные извлечения.

Юрист АО Arzinger Юлия Пелех уведомляет, что необходимость регулирования вопроса судов возникла в связи с изменением правил государственной регистрации обременений на суда после вступления в силу с 1 января 2013 г. новой редакции Закона «О регистрации вещных прав на объекты недвижимого имущества и их обременений» (далее — Закон о регистрации).

«До 1 января 2013 г. залог судов в соответствии со ст. 1 Закона «Об ипотеке» оформлялся по правилам ипотеки недвижимого имущества и регистрировался в Государственном реестре ипотек и в Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества. После вступления в силу новой редакции Закона о регистрации данная ситуация изменилась. В ст. 1 Закона о регистрации определено, что его действие не распространяется на государственную регистрацию прав на суда и другие объекты прав, на которые распространяется правовой режим недвижимой вещи. Кроме того, постановлением КМУ от 5.09.2012 г. № 824 было установлено, что с 1 января 2013 г. государственная регистрация обременений на суда будет осуществляться в Государственном реестре обременений движимого имущества», — уведомляет юрист.

Юлия Пелех

Вместе с тем Ю. Пелех напоминает, что с 1 января 2013 г. Госреестр ипотек и Единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества прекратили свое действие и доступ к их данным возможен только в случаях, предусмотренных законом. Устанавливая правило о регистрации залога судов в Государственном реестре обременений движимого имущества, законодатель не предусмотрел порядок переноса данных из предыдущих реестров. В результате, начиная с 1 января 2013 года внесение изменений в договоры залога судов либо прекращение таких залогов было фактически заблокировано, из-за чего были ограничены возможности привлечения дополнительного финансирования владельцами таких судов.

«Приказом Минюста данный вопрос урегулирован путем предоставления нотариусам полномочий по переносу данных из архивных Реестров в Госреестр обременений движимого имущества. Так, если запись о залоге судов в архивном Реестре является действительной, нотариус сначала переносит ее в Госреестр обременений движимого имущества и только потом регистрирует сведения об изменении либо прекращении обременений. По сути, данный вопрос урегулирован по аналогии с переносом данных из архивных Реестров в Госреестр вещных прав на недвижимое имущество, то есть Госреестр обременений движимого имущества будет наполняться данными о залоге судов по мере осуществления регистрационных действий», — рассказала г-жа Пелех.

Изменение режима доступа нотариусов к данным реестров

А. Фелив считает, что предоставление нотариусам доступа к архивным реестрам позволит избежать заключения и удостоверения сделок, в которых реальный собственник недвижимого имущества или же лицо, у которого есть другие вещные права на имущество, не участвуют.

Также, по его словам, ввиду того, что сейчас обговариваются последующие изменения, согласно которым нотариусы в скором времени будут уполномочены предоставлять извлечения из реестра прав даже в случаях, когда нотариальные действия относительно объекта недвижимого имущества не осуществляются (как это, например, раньше было с извлечениями из реестра ипотеки), новые «нотариальные возможности» существенно позволят разгрузить госрегистраторов и ускорить получение извлечений из реестра прав для заинтересованных лиц (об этой инициативе читайте в новости ЮРЛИГИ «Нотариусам позволят выдавать извлечения из реестра без привязки к нотариальным действиям»).

«Позитивы» для госисполнителей

Подытоживая собственные выводы, А. Фелив, утверждает, что приказ № 1538/5 предоставит возможность госисполнителям получить достоверную информацию об объектах недвижимого имущества должника, внесенных в старые реестры, поскольку на практике у госисполнителей, в отличие от нотариусов, нет доступа не только к старым Реестрам, но и к Реестру прав, что фактически затрудняет процесс взыскания недвижимого имущества в порядке исполнительного производства.

В то же время г-н Фелив заверил, что, в общем, изменения относительно доступа нотариусов и государственных исполнителей к старым реестрам и запланированные изменения относительно доступа исполнителей к новому реестру, а также возможность оформления извлечений из реестра нотариусами являются позитивным шагом на пути становления и развития рынка недвижимости. «Это делает рынок более прозрачным и, как следствие, более предсказуемым, что в свою очередь является условием для его стабильного развития», — считает партнер BEITEN BURKHARDT.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *