Доменные споры: украинская и международная актуальная практика

Екатерина Олейник, арбитр по рассмотрению споров по процедуре UDRP (NAF. MI), UA-DRP (WIPO), адвокат, патентный поверенный, партнер АО Arzinger о природе доменного имени и его защите

Екатерина Олейник, арбитр по рассмотрению споров по процедуре UDRP (NAF. MI), UA-DRP (WIPO), адвокат, патентный поверенный, партнер АО Arzinger о природе доменного имени и его защите

Пока будет существовать Интернет в той иерархической системе, структуру которой предопределил Джон Постел в публикации «Структура и делегирование системы доменных имен» (RFC 1591) (Domain Name System Structure and Delegation), актуальность тематики доменных споров и юридических дискуссий не угаснет, поскольку система доменных имен как один из цифровых идентификаторов в технологической структуре сети Интернет создает значительное количество вызовов для защиты прав интеллектуальной собственности.

Двойственная природа доменного имени

С точки зрения технологии система доменных имен была разработана как система адресации в сети Интернет. В качестве актуального источника технического определения доменного имени можно ссылаться на текущий регламент публичного домена .UA1, в котором термин «доменное имя» определен как символьное обозначение, которое служит для адресации узлов сети Интернет и расположенных на них сетевых ресурсов (веб-сайтов, серверов электронной почты, сетевых сервисов) в удобной для человека форме. В целом данное определение отражает основную сущность системы доменных имен как «consistent name space which will be used for referring to resources», концепция которой отражена в технологическом документе RFC 1034 «Domain Names — Concepts And Facilities». Таким образом, доменное имя с точки зрения технологий является лишь инструментом адресации.

__________

1 Регламент публичного домена .UA. версия 3.2 от 01.11.2013.

Вместе с тем уже в 1994 году Джон Постел не исключал возможность совпадения доменных имен и торговых марок, и возлагал ответственность за добросовестное использование на регистрантов доменных имен как предпосылку для использования DNS. Отдельно указывалось, что доменное имя не тождественно торговому знаку. Если дословно, то пп. 1 п. 4 RFC 1591 гласит, что » The registration of a domain name does not have any Trademark status».

Подробнее о проблемах с реализацией права на защиту при рассмотрении доменных споров читайте в материале ЮРИСТ&ЗАКОН по ссылке.

Чтобы получить доступ к другим материалам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН, воспользуйтесь свободным тестом и оцените все масштаб и преимущества услуг.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика