Европейские законодатели обеспокоены тем, что адвокаты в Украине испытывают вмешательства в профессиональную деятельность со стороны власти

 

26 сентября 2019 по приглашению Международной комиссии юристов представители комитета защиты прав и гарантий адвокатской деятельности Национальной ассоциации адвокатов Украины вместе с руководителем ОО «Ассоциация защиты прав юристов» Д. Пилипенко приняли участие в обсуждении международных действенных механизмов защиты профессиональных прав адвокатов на площадке ОБСЕ в Варшаве Юристы представители подавляющего большинства европейских государств, высказали свое видение этой проблематике. Основные акценты в ходе выступлений участников встречи были направлены на проблемы сохранения профессиональных прав и гарантий адвокатской деятельности в Казахстане, Молдове и Украине.

Как оказалось, европейская правовая сообщество серьезно обеспокоена тем, что адвокаты в Украине испытывают вмешательства в свою профессиональную деятельность со стороны власти, к ним применяется сила, адвокаты отождествляются с клиентами, по ним применяться процессуальные инструменты с целью отстранения от участия в деле. И такая ситуация приобретает массовый характер.

Представители НААУ, в свою очередь, отметили, что исполнительная власть в Украине, пользуясь полной подконтрольностью ей власти законодательной, пытается внедрить закон для борьбы с независимой адвокатской сообществом. В частности, стоит вопрос отмены исключительного права адвокатов на представительство в судах. Это не что иное, как очередная попытка ограничить возможности правовой защиты профессионалами с независимым статусом. Попытка «протащить» любой ценой законопроект №9055 не удался и действующая власть, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии, вышла на новый круг борьбы с украинским адвокатурой.

Участники встречи в очередной раз высказались в поддержку создания международной Конвенции о защите прав адвокатов и создание международного Комитета защиты прав адвокатов. Коллеги делились опытом и в будущем решили продолжить диалог на площадках других международных правовых институтов.

Особую благодарность команда Комитета защиты прав и гарантий адвокатской деятельности НААУ выражает миссии Международной комиссии юристов, которая более полувека является одним из столпов сохранения независимости профессии адвокатов и судей. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика