Единый соцвзнос для физлиц-предпринимателей хотят уменьшить в два раза

На днях был зарегистрирован проект, которым предлагается в два раза снизить ставку единого взноса для ряда субъектов.

На днях был зарегистрирован проект, которым предлагается в два раза снизить ставку единого взноса для ряда субъектов.

Авторы проекта № 11050 считают неправильной чрезмерную нагрузку на физлиц-предпринимателей и самозанятых лиц, что имеет следствием уход таких субъектов с рынка или раздумья об этом, а также передвижение некоторых предпринимателей в «тень».

Так, проектом предлагается для физлиц-предпринимателей, в т.ч. избравших упрощенную систему налогообложения, членов их семей, которые берут участие в их предпринимательской деятельности, и самозанятых лиц, снизить единый взнос с 34,7 до 17 %.

Если такие субъекты желают участвовать на добровольных засадах в общеобязательном государственном соцстраховании:

— в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, единый взнос уменьшается с 36,6 до 18,9 %;

— от несчастного случая на производстве и профзаболевания, повлекших утрату трудоспособности, единый взнос уменьшается с 36,21 до 18,51 %.

В случае, если лица хотят застраховаться по всем видам общеобязательного соцстрахования, то тогда единый взнос предлагают установить на уровне 20,41 % вместо 38,11.

Кроме того, предлагают снизить размер взноса на общеобязательное государственное пенсионное страхование с 33,2 до 15,5 % для членов фермерских и личных крестьянских хозяйств, а также граждан Украины, работающих за пределами нашего государства.

Изменения вносятся в ст. 8 и 10 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Когда ранее в парламенте рассматривалась инициатива касательно уменьшения ставок единого взноса, высказывались нарекания, что это может привести к нарушению принципа общеобязательного государственного пенсионного страхования, предусматривающего равноправие застрахованных лиц относительно получения пенсионных выплат и выполнения обязанностей по уплате страховых взносов, сказано в пояснительной записке. Однако такой подход Н.Королевская, Е.Суслов и О.Логвиненко считают однобоким, ссылаясь при этом, что государство понимало свои риски, но все же пошло на встречу в плане льгот для космической отрасли, для проведения ЕВРО-2012, издательского дела, и т.п.

Напоминаем, той же компанией авторов был подан еще один проект относительно отмены требования вести учет на основании первичных документов для плательщиков единого налога.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика