ЕСПЧ впервые рассмотрел явление кибербуллинга как форму насилия над женщинами

Суд также подчеркнул необходимость комплексного рассмотрения случаев домашнего насилия во всех его проявлениях

Суд также подчеркнул необходимость комплексного рассмотрения случаев домашнего насилия во всех его проявлениях

Кибербуллинг является одним из видов насилия над женщинами. Он может выражаться в разных формах: в нарушении частной жизни, вторжении в компьютер жертвы, распространении и манипуляции информацией или изображениями, в том числе частного характера.

В 2020 году Европейский суд по правам человека впервые рассмотрел явление кибербуллинга как формы насилия над женщинами по статьям 3 и 8 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод по делу «Бутуруга против Румынии», передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect».

Заявительница жаловалась в органы власти на насильственное поведение своего бывшего мужа. Тот осмотрел ее электронные аккаунты, в частности социальной сети Facebook, и скопировал ее частные разговоры, документы и фото.

По результатам рассмотрения обращения женщины виновнику был назначен административный штраф. А вот уголовное производство было прекращено из-за отсутствия общественной опасности деяния. Органы власти даже не стали рассматривать его с точки зрения домашнего насилия.

ЕСПЧ в этом отношении указал о неисполнении положительных обязанностей по статьям 3 и 8 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Судьи в Страсбурге напомнили, что домашнее насилие не должно восприниматься только как насилие физическое, однако оно может включать, кроме прочих форм, насилие психологическое или запугивание.

В рамках домашнего насилия кибернаблюдение часто осуществляется близким партнером лица. Такие действия, как незаконный мониторинг, доступ или сохранение переписки одного из партнеров, могут быть приняты во внимание органами власти в ходе расследования дел относительно домашнего насилия. ЕСПЧ также подчеркнул необходимость комплексного рассмотрения случаев домашнего насилия во всех его проявлениях, что было особенно важным в этом деле.

Доступ к решениям ЕСПЧ, связанным со статьями Конвенции, а также главные инструменты для эффективной работы юрисконсульта объединены в комплексном решении LIGA360 от ЛІГА:ЗАКОН. Заказывайте доступ уже сейчас.

Полная база решений ЕСПЧ отныне доступна в системах ЛІГА:ЗАКОН.

60 тыс. решений ЕСПЧ в привязке к соответствующим статьям Конвенции на официальном языке и в переводе на любую дату в прошлом. Плюс короткие обзоры решений на украинском и легкая навигация от решений ЕСПЧ к соответствующим статьям Конвенции и наоборот.

Детали по ссылке

Читайте также:

Безделье унижает достоинство заключенного: ЕСПЧ

Невозможность получить процессуальный статус потерпевшего ЕСПЧ оценил в 12 тыс. евро

Спецконфискация нарушила гарантии защиты права собственности: ЕСПЧ

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика