ЕСПЧ оценил жизнь солдата в 15 тысяч евро

Несмотря на то, что национальное законодательство страны не предусматривало возможности компенсации морального вреда за убийство солдата, отец погибшего восстановил справедливость через Европейский суд по правам человека.

Соответствующее решение ЕСПЧ принял по делу «Мирзоян против Армении» (заявление № 57129/10), передает информационный ресурс ECHR: Ukrainian Aspect.

Гегам Сергоян был убит своим офицером во время прохождения военной службы. Убийца признал вину и был осужден.

Отец погибшего Роберт Мирзоян подал иск о возмещении убытков. Поскольку национальное законодательство Армении не предусматривало возмещение морального вреда, этот иск был отклонен. Обжалование решения успеха не имело, хотя истец ссылался на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, положение которой относительно возмещения убытков в соответствии с Конституцией Армении должны преобладать над национальным законодательством.

Тогда Мирзоян пожаловался в ЕСПЧ, утверждая, что государственные органы власти не защитили право на жизнь его сына, а также на то, что его иск против государства за причиненный моральный вред в результате этой потери был отклонен.

Суд в Страсбурге удовлетворил требования заявителя, констатировав нарушение конвенционных гарантий, и обязал государство выплатить — 15000 евро в качестве возмещения причиненного морального вреда.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика