ЕСПЧ оценил «серьезность риска» в деле о насилии над детьми

Дело «O.C.I. and Others v. Romania»  (жалоба № 49450/17) касалось толкования «серьезного риска» в соответствии с международным правом в споре об опеке над детьми. В своем решении Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека.

Суд установил, что румынские суды не смогли в достаточной степени учесть серьезную опасность того, что дети-заявители будут подвергнуты бытовому насилию при  возвращении их отцу в Италию, что было одним из исключений из принципа международного права, согласно которому дети должны быть возвращены в их обычное место жительства. Даже если существует взаимное доверие между Румынией и итальянскими органами по защите детей в соответствии с законодательством ЕС, это не означает, что Румыния была вынуждена отправить детей обратно в среду, где они подвергаются риску, оставляя на усмотрение Италии решение любых проблем.

Заявители — г-жа О.С.И. и ее дети, П.А.Р. и Н.А.Р., родившиеся в 1978, 2008 и 2010 годах соответственно, являются гражданами Румынии. Дети также имеют итальянское гражданство. Проведя летние каникулы в Румынии в 2015 году, г-жа О.С.И. решила не возвращаться к мужу в Италию со своими детьми.

Отец детей, гражданин Италии, возбудил дело о возвращении детей в Италию, их обычное место жительства, в соответствии с Гаагской конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. О.С.И. выступила против иска, утверждая, что ее муж жестоко обращался с детьми: он унижал и избивал их, если они не слушались. Она предоставила несколько видеозаписей таких жестоких эпизодов, утверждая, что в последние годы нападки усилились, и она чувствовала себя обязанной искать убежища в Румынии.

В 2016 году румынские суды удовлетворили ходатайство отца о возвращении детей, решение было оставлено в силе в 2017 году. Суды установили, что дети подвергались физическому насилию со стороны их отца, но имели место лишь эпизодические акты насилия, которые не повторять «достаточно часто, чтобы представлять серьезный риск». Они также обнаружили, что, в любом случае, итальянские власти смогут защитить детей, если им станет известна угроза жестокого обращения. Власти, однако, пока не смогли привести в исполнение приказ о возвращении, потому что дети отказались возвращаться в Италию. Все заявители все еще живут в Румынии.

Рассмотрев дело, ЕСПЧ повторил, что телесные наказания недопустимы, и государства должны стремиться запретить их в законодательстве и на практике. Закон в Румынии устанавливает абсолютный запрет на телесные наказания внутри страны. Однако заявления суда по делу заявителей, а именно, что насилие носило лишь эпизодический характер и не повторялось «достаточно часто, чтобы представлять серьезную опасность», противоречило этому запрету. Действительно, даже несмотря на то, что национальные суды установили, что дети подвергались жестокому обращению со стороны их отца, что подтверждается видеозаписью, они не оценили эту информацию, учитывая интересы детей.

Кроме того, суды не рассматривали вопрос о том, не подвергнутся ли дети опасности подвергнуться насильственному наказанию со стороны их отца, если они вернутся к нему, оставив за итальянскими властями возможность реагировать и защищать детей в случае повторного насилия. В этой связи Суд отметил, что любое взаимное доверие между Румынией и итальянскими органами по защите детей в соответствии с законодательством ЕС (Брюссельское постановление II-бис) не означает, что государство, в которое были незаконно вывезены дети, было вынуждено отправить их обратно в обстановку, в которой они подвергаются серьезному риску насилия в семье исключительно потому, что это их обычное место жительства, и власти там способны справиться с любыми злоупотреблениями.

Национальные суды должны были уделить больше внимания риску жестокого обращения с детьми в случае их возвращения в Италию. Суд пришел к выводу, что национальные суды не рассмотрели утверждения о «серьезном риске» в соответствии с наилучшими интересами детей. Следовательно, имело место нарушение статьи 8 Конвенции.

ЕСПЧ постановил, что утверждения заявителей о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении уже были рассмотрены в соответствии со статьей 8, и поэтому никаких отдельных вопросов по статье 3 не возникало, но Румыния должна будет  выплатить заявителям 12 500 евро в качестве компенсации морального вреда и 3 645 евро компенсации издержек и расходов.

ЕСПЧ указал, когда отказ вернуть ребёнка отцу не нарушает Конвенцию

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика