Жалоба на парламентский отчет об обвинениях депутата в коррупции признана неприемлемой

В своем решении по делу Kwiatkowski v. Poland (жалоба № 58996/11) Европейский суд по правам человека единогласно объявил жалобу неприемлемой. Решение является окончательным.

Дело касается принятия Сеймом (польским парламентом) доклада, касающегося обвинений в коррупции в связи с внесением поправок в Закон о вещании. Утверждалось, что отчет подрывал репутацию заявителя и представлял собой уголовное осуждение, не предоставляя ему эффективного средства правовой защиты.
Суд установил, что Сейм не вынес решения об уголовной ответственности заявителя, но высказал мнение о его поведении в качестве публичного лица. Он не был обвинен или осужден, и к нему не было применено никаких санкций, а в отсутствие какого-либо уголовного разбирательства защита от диффамации подпадает под статью 8 Конвенции.

Суд отметил, что доклад был принят согласно соответствующим положениям Конституции и закона о парламентских следственных комиссиях. Ввиду серьезности рассматриваемых вопросов, факт доведения выводов комиссии до сведения общественности преследовал цели, совместимые с Конвенцией (общественная безопасность, предотвращение беспорядков или преступлений и защита прав и свобод других лиц). Факты, раскрытие которых вызвало крупный политический скандал, представляют собой важный вопрос общего интереса, по которому общественность имеет право на получение информации.

ЕСПЧ отметил, что национальные суды не отказались от юрисдикции в отношении защиты его репутации и рассмотрели дело по существу, а национальные власти не могут нести ответственность за действия прессы. В то же время, предполагаемое вмешательство в право заявителя на уважение его частной жизни не было несоразмерным преследуемым законным целям.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.Ru