Женщин, впервые совершивших преступление, не будут пожизненно лишать свободы

Рекомендовано принять за основу соответствующий законопроект

Рекомендовано принять за основу соответствующий законопроект

Депутаты намерены исключить возможность применения наказания в виде пожизненного лишения свободы ко всем женщинам, которые впервые совершили преступление.

Напомним: сейчас это наказание не применяется в отношении лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, лиц старше 65 лет, женщин, которые были в состоянии беременности во время совершения преступления или на момент вынесения приговора, а также за совершение приготовления к преступлению и совершение покушения на преступление (за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 68 Уголовного кодекса).

При этом, устанавливая запрет применения такого вида уголовного наказания в отношении женщин, впервые совершивших преступление, государство тем самым допускает элементы гендерного неравенства в определенных законом случаях, учитывая природные анатомо-физиологические различия между мужчиной и женщиной, а также психофизиологические свойства женщины и ее уязвимость во взаимодействии с окружающим миром. Об этом шла речь в Комитете ВР при обсуждении соответствующего законопроекта.

Поэтому в антидискриминационные законы будут внесены изменения, позволяющие не считать дискриминацией по признаку пола или предоставлением необоснованных преимуществ применение к женщинам других правил установления различных видов и размеров уголовных наказаний, порядка их исполнения и отбывания.

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект № 6353 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка предупреждения и противодействия дискриминации в Украине».

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика