Законопроект об отмене моратория на продажу земли уже в Раде

Правительственный законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 25 сентября

Правительственный законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 25 сентября

25 сентября на сайте ВР зарегистрирован законопроект № 2178, которым с 1 октября 2020 отменяется запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности.

Как указано в пояснительной записке, проект Закона разработан с целью формирования законодательного поля для введения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения, обеспечения конституционных прав граждан Украины на свободное распоряжение своей собственностью, создания прозрачных условий для приобретения в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданам и юридическим лицам Украины.

Положениями проекта Закона определяются особенности правового регулирования обращения земельных участков сельскохозяйственного назначения на основе рыночных механизмов перехода прав на них. Таким образом:

приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут:

а) граждане Украины;

б) юридические лица Украины, созданные по законодательству Украины;

в) территориальные общины;

г) государство.

Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждение в течение одного года со дня приобретения права собственности.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/189569_moratory-na-prodazh-zeml-planuyut-vdmniti-z-zhovtnya-2020-roku

устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки;

устанавливается ограничение на совокупную площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, которая может находиться в собственности гражданина и юридического лица, и связанных с ним лиц. Ограничения не допускают приобретение в собственность больше 15 % сельскохозяйственных земель области и 0,5 % сельскохозяйственных земель Украины;

обеспечивается подавляющее право арендатора на покупку земельного участка;

предусматривается обязанность государственного регистратора вносить информацию о цене (стоимости) вещных прав, в том числе прав пользования, в Реестр вещных прав;

обеспечивается право граждан на выкуп земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, принадлежащих им на праве постоянного пользования и праве пожизненного унаследованного владения. Возможно выкупить с рассрочкой платежа до 5 лет по цене, которая равняется нормативной денежной оценке таких земельных участков;

— Закон «О санкциях» дополнен новым видом санкций «запрет на приобретение в собственность земельных участков». Такие санкции вводятся решением Президента по предоставлению Совета национальной безопасности и обороны и утверждаются постановлением ВР. Под санкции могут подпадать иностранные государства, неопределенный круг лиц определенной деятельности (секторные санкции) и отдельные юридические и физические лица.

Напоминаем, что в октябре 2001 года ВР пприняла Земельный кодекс, которым, в соответствии с Конституциейбыли закреплены гарантии приобретения и реализации права собственности на землю.

В то же время, был введен запрет отчуждения земель отдельных видов земель сельскохозяйственного назначения.

В конце 2018 года мораторий был продолжен до 1 января 2020 года.

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/170244_zemelniy — moratory — porushu — pravo — na — zakhist — vlasnost—spl

22 мая 2018 года Европейский Суд принял решение по обращению двух граждан Украины, которым признал мораторий нарушающим их права, предусмотренной ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и фундаментальных свобод, а также вынес предписание относительно употребления правительством Украины в разумные сроки необходимые законодательные меры относительно отмены запрета на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения или существенного уменьшения его негативного влияния на правовой статус граждан-владельцев сельскохозяйственных земель.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика