Законопроект о госзакупках должен повысить их открытость, — юрист

Партнер юридической фирмы Sayenko Kharenko Назар Чернявский прокомментировал для ЮРЛИГИ проект новой редакции Закона о госзакупках

Партнер юридической фирмы Sayenko Kharenko Назар Чернявский прокомментировал для ЮРЛИГИ проект новой редакции Закона о госзакупках

Новый министр экономики, которого назначили в конце февраля этого года, назвал государственные закупки одним из приоритетов работы своего министерства на следующие три месяца. В частности, был сделан акцент на необходимости повышения прозрачности процедур закупок и предотвращении коррупции в этой сфере. В связи с этим, уже 11 марта этого года Министерством экономического развития и торговли Украины (далее — Министерство) был обнародован для обсуждения проект новой редакции Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок».

В первую очередь, хотелось бы отметить, что согласно проекту сфера применения закона существенно расширяется. Предполагается, что новый закон будет применяться ко всем заказчикам, если закупка товаров, работ и услуг полностью или частично осуществляется за счет государственных средств. При этом, определение государственных средств предлагается расширить, чтобы помимо средств бюджета оно также включало средства юридических лиц, которые занимаются определенными видами деятельности или действуют в интересах государства/территориальной общины, но при этом не занимаются коммерческой деятельностью. Данная норма является определенной новеллой в законодательстве о закупках, поскольку ранее перечень заказчиков был более конкретным (даже когда он был максимально широким), и фактически предусматривает необходимость принятия целого ряда дополнительных норм, регулирующих закупки такими субъектами.

Назар Чернявский

Более того, в проекте закона количество исключений из применения процедур закупок сократилось с 44 до 9. В то же время, предельные значения стоимости предмета закупки остаются почти без изменений (для товаров и услуг стоимость должна составлять или превышать 100 тыс. гривен, а работ — 1 млн. гривен).

Кроме процедур закупок, которые определены действующим законодательством (открытые торги, двухступенчатые торги, запрос ценовых предложений и предварительная квалификация участников), проект предусматривает переговорную процедуру закупки. Фактически это процедура закупки у одного участника, но перечень оснований для ее применения значительно сокращается, что призвано ограничить случаи ее применения.

Проект также предусматривает изменения в порядок обнародования информации о государственных закупках. В частности, отменяется необходимость публикации такой информации в печатных изданиях и обязательной остается только ее публикация на веб — портале Министерства. Доступ к информации на веб — портале Министерства должен быть свободным и бесплатным. По мнению авторов проекта, это позволит повысить доступность информации о государственных закупках и сэкономить государственные средства. Во-вторых, проект предусматривает обязательное обнародование определенной информации о государственных закупках на английском языке. Дополнительно к публикациям на украинском языке, на английском языке должны публиковаться объявления о проведении процедуры закупки и о результате процедуры закупок, если стоимость закупки превышает эквивалент 200 тыс. евро для товаров, 300 тыс. евро для услуг и 500 тыс. евро для работ.

В целом можно отметить, что проект закона предусматривает определенное ужесточение контроля за расходованием государственных средств путем расширения сферы применения процедур закупок, но в то же время должен повысить их открытость. Учитывая текущую экономическую и политическую ситуацию, такие изменения можно считать оправданными, но в то же время следует помнить о необходимости внесения изменений по существу (например, касательно договоров о закупках) и системного усовершенствования механизмов государственных закупок.

Назар Чернявский, партнер Sayenko Kharenko

Читайте также:

Минэкономики разработало новую редакцию Закона о госзакупках

Закон о госзакупках будут менять ради ЕС

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика