Законопроект о ликвидации ОАСК нарушает права граждан: НААУ

Национальная ассоциация адвокатов Украины считает, что указанный законопроект должен быть доработан

Национальная ассоциация адвокатов Украины считает, что указанный законопроект должен быть доработан

Национальная ассоциация адвокатов Украины считает, что проект Закона «О ликвидации Окружного административного суда Киева и образовании Киевского городского окружного административного суда» (реестр. № 5369 от 13.04.2021 г.) должен быть доработан, быть четким, согласованным и обоснованным и учитывающим интересы лиц, участвующих в рассмотрении дел.

С таким письмом НААУ обратилась к Председателю Комитета Верховной Рады Андрею Костину, информирует пресс-служба Национальной ассоциации адвокатов Украины.

СПРАВОЧНО: Законопроектом предлагается ликвидировать Окружной административный суд города Киева и образовать Киевский городской окружной административный суд с местонахождением в городе Киеве и определить, что территориальная юрисдикция Киевского городского окружного административного суда распространяется на город Киев.

Дополнительно субъектом законодательной инициативы предлагается: рассмотрение и решение административных дел, подсудных Окружному административному суду г. Киева, до начала работы Киевского городского окружного административного суда будет осуществляться Киевским окружным административным судом.

Принимая во внимание то, что деятельность Окружного административного суда, юрисдикция которого распространяется на город Киев, имеет значительное общественное значение, Комитет по административному праву и процессу НААУ осуществил правовой анализ указанного законопроекта.

НААУ по результатам проведенного анализа считает, что проект Закона требует основательной доработки, и призывает рассмотреть предоставленные предложения и замечания на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики.

НААУ акцентирует внимание на том, что частью второй статьи 125 Конституции предусмотрена процедура образования, реорганизации и ликвидации судов, по которой суд образуется, реорганизовывается и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду Президент после консультаций с Высшим советом правосудия.

«Нарушение порядка согласования и/или внесения и дальнейшего принятия Закона Украины «О ликвидации Окружного административного суда Киева и образовании Киевского городского окружного административного суда» несет риски признания закона неконституционным», — говорится в письме НААУ.

Комитет НААУ также указывает на то, что в законопроекте нет ни одной ссылки на конкретное основание, предусмотренное специальным законом (Закон «О судоустройстве и статусе судей»), для прекращения деятельности и ликвидации Окружного административного суда г. Киева. Согласно части четвертой статьи 19 Закона «О судоустройстве и статусе судей» основаниями для образования или ликвидации суда являются изменение определенной данным Законом системы судоустройства, необходимость обеспечения доступности правосудия, оптимизации расходов государственного бюджета или изменение административно-территориального устройства.

Также НААУ указывает на возможное нарушение конституционно определенных гарантий независимости и неприкосновенности судей при осуществлении правосудия, так и правовую ответственность за неисполнение своих обязанностей.

Это связано с тем, что в соответствии с частями второй — третьей статьи 82 Закона «О судоустройстве и статусе судей» перевод судьи на должность судьи в другой суд осуществляется на основании и в пределах рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей Украины, внесенной по результатам конкурса на замещение вакантной должности судьи.

В то же время перевод судьи на должность судьи в другой суд того же или низшего уровня может осуществляться без конкурса в случаях реорганизации, ликвидации или прекращения работы суда, в котором такой судья занимает должность судьи.

НААУ отмечает, что на сегодня Высшая квалификационная комиссия судей полноценно не функционирует (не сформирован легитимный состав). При таких обстоятельствах, в случае ликвидации Окружного административного суда г. Киева судьи этого суда фактически не будут переведены на должность судьи в другой суд.

Предложенный проект Закона предусматривает ликвидацию органа государственной власти путем принятия нормативно-правового акта (специального закона) о ликвидации с одновременным созданием нового юридического лица (Киевский городской окружной административный суд) с аналогичными функциями.

В этом контексте НААУ обращает внимание, что проектом Закона не предусмотрено правопреемство Киевского городского окружного административного суда, при таких обстоятельствах целесообразен вопрос создания нового суда на основе материально-технической базы Окружного административного суда г. Киева.

«Отдельно просим учесть, что на практике у сторон по делу и других заинтересованных лиц в случае ликвидации суда возникают вопросы относительно получения решений, определений и других документов, которые выдавались раньше судом, который ликвидирован. Анализ правоприменительной практики указывает на то, что имели случаи отказа в выдаче другим судом или органом государственной власти справок и других документов, необходимых заявителям. Считаем, что этот вопрос также требует правового урегулирования, а следовательно, просим обратить внимание на это во время рассмотрения проекта Закона (реестр. № 5369 от 13.04.2021 г.)», — говорится в письме НААУ.

При этом НААУ обращает внимание на то, что до начала деятельности Киевского городского окружного административного суда, который предусмотрен законопроектом, Парламентом должен быть обеспечен принцип правовой определенности. Так, участники административных дел должны быть уверены в четкости оснований, целей и содержания нормативных предписаний, которые предлагается принять, и, как следствие, они должны иметь возможность предусматривать правовые последствия своего поведения.

НААУ считает, что при таких обстоятельствах в проекте Закона стоит закрепить принцип правовой определенности, а именно определив, что административные иски, заявления и жалобы, поданные в Киевский окружной административный суд до момента начала деятельности Киевского городского окружного административного суда, рассматриваются Киевским окружным административным судом.

В то же время моментом начала деятельности Киевского городского окружного административного суда стоит определить сообщение Государственной судебной администрации о начале деятельности суда (Киевского городского окружного административного суда).

Как адвокату НААУ эффективно следить за законодательными новациями? С цифровым решением LIGA360: Адвокат НААУ. Здесь есть полная актуальная база законодательства, консультации, аналитика и комментарии в различных ситуациях работы адвоката. Заказывайте решение прямо сегодня.

Читайте также:

ІТ-система для успешной работы адвоката LIGA360:АДВОКАТ НААУ

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *