Законопроект о трансфертном ценообразовании планируют принять за основу и доработать

Проект Закона о внесении изменений в НК относительно трансфертного ценообразования призван прекратить практику уклонения от налогов с помощью офшорных схем.

Проект Закона о внесении изменений в НК относительно трансфертного ценообразования призван прекратить практику уклонения от налогов с помощью офшорных схем.

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендует парламенту принять за основу правительственный законопроект № 2515 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования.

Законопроектом предлагается ввести механизм налогового контроля за трансфертным ценообразованием, который основывается на принципе «вытянутой руки». Операции со связанными лицами, а также с нерезидентами, которые зарегистрированы в стране или территории, в которой ставка налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине, в размере более 50 млн. грн. на год с каждым контрагентом, будут подлежать налоговому контролю. При этом, контролирующий орган может проверить любую операцию между связанными лицами по отдельному запросу.

Для сопоставления цены в неконтролируемых операциях предлагается определять диапазон рыночных цен или диапазон рыночной рентабельности в зависимости от выбранного метода определения цены в контролируемых сделках. Определение цены предлагается пятью методами: сопоставимой неконтролируемой цены (аналогов продажи); цены перепродажи; затраты плюс; чистой прибыли.

Кроме этого, предусматривается проведение и предоставления отчета о широкого анализа контролируемых элементов и сопоставимых операций, которые могут влиять на коммерческие и/или финансовые условия контролируемых операций.

Такие правила должны применяться при определении налоговых обязательств по НДС и налога на прибыль предприятий.

При этом, в период с 1 июля 2013 года по 1 января 2018 года предлагается применять временный порядок определения обычной цены для отдельных операций и групп товаров, отличный от предложенного законопроектом.

Во время обсуждения народные депутаты отмечали, что во время доработки законопроекта ко второму чтению необходимо:

— исключить требование о предоставлении в составе отчетности первичных документов по контролируемым операциям всеми налогоплательщиками;

— ввести правила трансфертного ценообразования для целей налога на прибыль и налога на добавленную стоимость одновременно, с момента вступления в силу закона;

— предусмотреть возможность пропорционального корректирования налоговых обязательств с учетом обязательств Украины, принятых в соответствии с международными договорами об устранении двойного налогообложения;

— уточнить критерии признания связанности лиц, критериев учета операций для контроля;

— рассмотреть целесообразность централизованного подхода к проведению проверок, предусмотрев организацию проведения проверок центральным органом, а не самими территориальными органами и т.д.

Источник: сайт ВР.

Также читайте:
Изгнание из офшорного рая
Трансфертные цены: украинские перспективы
Напомним также, что проект был был
разработан специалистами ГНС при участии представителей аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика