Закон об усилении охраны прав на торговые марки и промышленные образцы вступил в силу

Верховная Рада приняла Закон 21 июля 2020 года

Верховная Рада приняла Закон 21 июля 2020 года

16 августа вступил в силу Закон № 815-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления охраны и защиты прав на торговые марки и промышленные образцы и борьбы с патентными злоупотреблениями». Закон был официально опубликован в газете «Голос України» 15 августа.

С полным текстом Закона удобно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Закон направлен на обеспечение исполнения обязательств Украины в сфере европейской интеграции в части согласования требований действующего национального законодательства относительно охраны прав на торговые марки и промышленные образцы с правом Европейского Союза.

Законом предусмотрено:

относительно торговых марок — подача заявки в электронной форме; уточнены основания для отказа в регистрации или признания недействительной регистрации торговой марки; регистрация коллективной торговой марки; уточнен порядок предоставления правовой охраны по международной регистрации (по Мадридской системе);

относительно промышленных образцов — дополнительный критерий охраноспособности (индивидуальный характер); правовая охрана незарегистрированных промышленных образцов; подача заявки в электронной форме; возможность разделения заявки; срок действия прав — не больше 25 лет; изменен вид охранного документа (с патента на свидетельство); возможность досудебной отмены свидетельства в Апелляционной палате (борьба с «патентным троллингом»).

Последняя норма очень важна для борьбы с «патентным троллингом» (явление, которое базируется на злоупотреблении недобросовестными лицами правами на промышленные образцы, не являющиеся новыми, и по большей части имеет место на таможенной границе).

Законом для борьбы с данным негативным явлением, а также с целью его предупреждения в будущем установлен дополнительный административный способ аннулирования регистраций — так называемый механизм «post grant opposition» (признание недействительными свидетельств на промышленные образцы в Апелляционной палате).

Соответствующие изменения внесены в Хозяйственный и Гражданский кодексы, законы «Об охране прав на промышленные образцы», «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» и Декрет Кабинета Министров «О государственной пошлине».

Напомним, соответствующий Закон был принят на внеочередной сессии ВР 21 июля (детальнее).

Как зарегистрировать собственную торговую марку? Воспользуйтесь онлайн-сервисом PatentBot, который дает возможность проверить, свободна ли торговая марка, и оформить ее регистрацию онлайн всего за 10-15 минут. Получите -10 % с промокодом от ЛІГА:ЗАКОН

Читайте также:

В Украине создадут национальный орган интеллектуальной собственности

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика