Закон относительно внедрения новых финансовых инструментов вступил в силу

Он был официально опубликован в газете "Голос України" 15 августа

Он был официально опубликован в газете "Голос України" 15 августа

16 августа вступил в силу Закон № 738-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов». Закон был официально опубликован в газете «Голос України» 15 августа.

С полным текстом нормативно-правового акта удобно ознакомиться в модуле «Законодательство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Что предусмотрено:

Законом излагаются в новой редакции:

— Закон «О ценных бумагах и фондовом рынке», название которого со дня вступления в силу новой редакции изменяется на «О рынках капитала и организованных товарных рынках» (дальше — Закон о рынках капитала);

— Закон «О товарной бирже», название которого со вступлением в силу его новой редакции определено как «О товарных биржах» (дальше — Закон о товарных биржах).

Закон о рынках капитала регулирует отношения, возникающие во время эмиссии, обращения, выкупа ценных бумаг и исполнения обязательств по ним, заключения и выполнения деривативных контрактов, замены стороны деривативных контрактов и совершения сделок относительно финансовых инструментов на рынках капитала, а также отношения, возникающие в ходе осуществления профессиональной деятельности на рынках капитала и организованных товарных рынках.

Действие Закона о рынках капитала не распространяется на:

1) отношения, связанные с совершением и исполнением сделок (кроме деривативних контрактов и сделок относительно них) вне организованных рынков (кроме осуществления клиринговой деятельности, осуществления ликвидационного неттинга) относительно

а) валютных ценностей;

б) продукции;

2) отношения, связанные с совершением и исполнением сделок относительно вещей, определенных индивидуальными признаками (кроме ценных бумаг).

Закон о рынках капитала относит к таким рынкам фондовый рынок, рынок деривативных финансовых инструментов и денежный рынок. Согласно Закону «О санкциях» могут быть запрещены или ограничены эмиссия и оборот ценных бумаг эмитента, созданного в соответствии с законодательством государства, осуществляющего вооруженную агрессию против Украины и /или который прямо или опосредствовано контролируется лицами, являющимися резидентами указанного государства.

Закон о рынках капитала предусматривает, что торговля финансовыми инструментами осуществляется на организованных рынках капитала и вне них. Среди прочего, он определяет:

— виды и признаки финансовых инструментов;

— виды и признаки ценных бумаг. В частности, были внедрены новые виды ценных бумаг — депозитные сертификаты банка, зеленые облигации, опционные сертификаты, депозитарные расписки;

— виды и признаки деривативных контрактов;

— особенности и порядок заключения и выполнения финансовых инструментов и сделок относительно них;

— особенности и порядок профессиональной деятельности на рынках капитала и организованных товарных рынках (дальше — рынки), а также деятельности, связанной с рынками;

— особенности эмиссии и оборота ценных бумаг;

— особенности и порядок раскрытия информации на рынках;

— особенности и порядок регулирования рынков;

— регулирование объединения профессиональных участников рынков;

— регулирование противодействия злоупотреблениям на рынках.

Закон о товарных биржах определяет правовые условия создания и функционирования товарных бирж на территории Украины как организованных товарных рынков.

Действие Закона о товарных биржах не распространяется на отношения, связанные с совершением и выполнением сделок относительно вещей, определенных индивидуальными признаками.

Закон о товарных биржах определяет:

— особенности, порядок создания, управления и функционирования товарной биржи;

— активы товарной биржи и гарантии ее имущественных прав;

— регулирование деятельности товарных бирж.

Также указанным Законом № 738-IX были внесены изменения в ряд других нормативно-правовых актов.

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Читайте также:

Паспорта-книжечки планируют постепенно выводить из обращения

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика