Закон относительно потребительского кредитования и формирования кредитных историй официально опубликован

Верховная Рада приняла Закон 15 сентября 2020 года

Верховная Рада приняла Закон 15 сентября 2020 года

8 октября в газете «Голос України» был официально опубликован Закон № 891-ІХ «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно потребительского кредитования и формирования и обращения кредитных историй», который Верховная Рада приняла 15 сентября 2020 года.

Закон вступает в силу с 1 января 2021 года, кроме отдельных положений, которые вступают в силу через три месяца со дня его опубликования и со дня, следующего за днем его опубликования.

Документ предусматривает отнесение кредитных договоров, которые заключаются на срок до одного месяца, и договоров, общий размер кредита по которым не превышает одной минимальной заработной платы, к потребительским кредитам и применение к ним требований Закона «О потребительском кредитовании».

Кредитодатель обязан безоплатно передавать информацию обо всех потребительских кредитах в порядке, определенном Законом «Об организации формирования и обращения кредитных историй», хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в Единый реестр бюро кредитных историй.

Совокупная сумма неустойки (штраф, пеня) и прочих платежей, подлежащих уплате потребителем за нарушение исполнения его обязательств на основании договора о потребительском кредите, общий размер кредита по которому не превышает размера одной минимальной заработной платы, не может превышать размера двойной суммы, полученной потребителем по такому договору, и не может быть увеличена по договоренности сторон.

За нарушение исполнения потребителем обязательств по договору о потребительском кредите, общий размер кредита по которому не превышает размера одной минимальной заработной платы, процентная ставка по кредиту, порядок ее исчисления, порядок уплаты процентов не могут быть изменены в сторону ухудшения для потребителя.

Применение штрафа и пени за одно и то же нарушение потребителем обязательства по договору о потребительском кредите запрещено.

Проверка регистрационных изменений компаний 24/7 возможна даже в период карантина. Держите в безопасности свой бизнес вместе с системой проверки и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT. Система обеспечивает автоматический мониторинг свыше 6,5 млн компаний и ФОП Украины, обновление всех регистрационных изменений компании и мгновенное оповещение о них. Воспользуйтесь преимуществами тестового доступа системы сейчас.

Читайте также:

Работу коллекторов урегулируют по-новому

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
Top.Mail.RuАнализ сайта - PR-CY Rank Яндекс.Метрика